Лихорадка и гипертермия: парацетамол и другие препараты, а также методы терапии

Дата публикации:
Лихорадка и гипертермия: парацетамол и другие препараты, а также методы терапии

Контроль и регуляцию температуры тела человека осуществляет один из отделов головного мозга — гипоталамус.

Нейроны (клетки тканей нервной системы) преоптической области переднего гипоталамуса и нейроны заднего гипоталамуса принимают два типа сигналов: первый тип сигналов нейроны гипоталамуса получают от периферических нервов, проводящих сигналы от терморецепторов — рецепторов, реагирующих на тепло или холод; второй тип сигналов, получаемых нейронами гипоталамуса, передает информацию о температуре крови, протекающей в его кровеносных сосудах, а также соседних отделов головного мозга.

Объединение этих сигналов осуществляет терморегуляторный центр гипоталамуса.

Основная задача терморегуляторного центра гипоталамуса — поддержание нормальной температуры тела.

В случае относительно нейтральной температуры внешней среды (20–22 °С для одетого пациента) в результате обмена веществ организм человека продуцирует больше тепла, чем это необходимо для поддержания температуры тела в границах 36,5–37,5 °С. При этом нормальная температура тела сохраняется, несмотря на колебания температуры окружающей среды, благодаря терморегуляторному центру, который уравновешивает количество тепла, полученного в результате обмена веществ в мышцах и печени, и количество тепла, выделяемого через кожу с потом, а также легкие при дыхании.

Следует отметить, что более высокая температура среды связана с более высокой исходной температурой тела.

Кроме того, для нормальной температуры тела характерны суточные и сезонные колебания, минимальные ее значения наблюдаются в 7–8 ч утра, а также в летнее время, а максимальные значения нормальной температуры наблюдаются в 16–17 ч вечера, а также зимой (Surana N.K. et al., 2022).

Почему повышается температура тела, и какой она бывает?

В изложенных ниже подразделах представлена краткая информация о лихорадке и гипертермии. Отметим, что значения температуры тела в указанной ниже классификации лихорадки относятся к температуре тела, измеряемой в подмышечной впадине.

Необходимо также отметить, что температура тела, измеряемая в полости рта — на 0,5 °С, в прямой кишке — на 0,8–1 °С выше, чем в подмышечной впадине.

Лихорадка

Лихорадка — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, обусловливающих повышение температуры тела за счет изменения работы терморегуляторного центра), для которой характерным является повышение температуры тела относительно нормальных ее значений.

Лихорадка — симптом многих заболеваний, в основном инфекционной природы.

Обычно лихорадку классифицируют следующим образом:

по уровню температуры тела:

  • субфебрильная (37,2–37,9 °С);
  • фебрильная (38,0–38,9 °С);
  • пиретическая (39,0–40,9 °С);
  • гиперпиретическая (41,0 °С и выше);

по продолжительности:

  • острая — до 15 сут;
  • подострая — 16–45 сут;
  • хроническая — 46 сут и дольше;

по характеру ее динамики:

  • постоянная;
  • послабляющая;
  • перемежающаяся;
  • гектическая;
  • возвратная;
  • волнообразная;
  • неправильная;
  • извращенная.

Для постоянной лихорадки характерно наличие высокой (около 39 °С), продолжающейся в течение нескольких суток температуры тела с суточными колебаниями в пределах 1 °С (долевая пневмония; сыпной тиф и др.).

Послабляющая лихорадка характеризуется суточными колебаниями высокой температуры тела в пределах 1–2 °С. Следует отметить, что температура тела при данном виде лихорадки не возвращается к нормальным значениям (различные гнойные заболевания).

Для перемежающейся лихорадки характерно чередование нормальной и повышенной температуры тела, обычно пиретической, с интервалами между пиками ее максимального повышения продолжительностью 1–4 сут (малярия).

При гектической лихорадке отмечают выраженные (выше 3 °С) суточные колебания температуры тела или колебания продолжительностью несколько часов с резким повышением и таким же резким снижением (септические состояния).

Для возвратной лихорадки характерно наличие периодов высокой температуры (39–40 °С) и периодов нормальной или субфебрильной температуры тела (возвратный тиф).

При волнообразной лихорадке отмечают постепенное повышение температуры тела и такое же постепенное ее снижение (лимфогранулематоз, бруцеллез и др.).

Для неправильной лихорадки характерно отсутствие определенной закономерности в суточной динамике температуры тела (пневмония, грипп, онкологические заболевания).

Извращенная лихорадка характеризуется наличием более высокой утренней температуры тела по сравнению с вечерней (туберкулез, вирусные заболевания, сепсис).

В проведенном учеными исследовании принимали участие 35 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше, их средняя температура тела в ротовой полости составляет 36,6 °С. При этом в 95% всех измерений диапазон температуры тела составил 35,7–37,3 °С. Согласно результатам этого исследования, температуру в ротовой полости ≥37,7 °C определяли как лихорадку (Surana N.K. et al., 2022).

Гипертермия

У некоторых пациентов возможно повышение температуры тела относительно нормальных значений, причиной которого не является действие пирогенов.

Это состояние называется гипертермия, или тепловой удар.

Для гипертермии характерно наличие неконтролируемого повышения температуры тела, превышающего теплоотдачу организма. При этом установки терморегуляторного центра гипоталамуса не изменяются.

Внешнее тепловое воздействие на организм и внутренняя продукция тепла являются двумя механизмами, способными вызывать жизнеугрожающее повышение температуры тела.

Избыточная внутренняя продукция тепла может легко вызывать гипертермию, несмотря на физиологический и поведенческий контроль температуры тела.

Например, тяжелая интенсивная физическая работа или физические упражнения в условиях высокой температуры окружающей среды (при работе в цехах металлургического завода или занятиях спортом жарким летним днем) могут вызывать гипертермию.

Крайне важно отличать лихорадку и гипертермию, поскольку гипертермия может довольно быстро привести к летальному исходу. Как правило, при гипертермии применение жаропонижающих средств неэффективно.

Также следует отметить, что в экстренной ситуации отличить лихорадку от гипертермии довольно сложно. Например, при сепсисе начало лихорадки стремительное и значения температуры тела часто достигают высоких цифр (40,5 °C и более).

Гипертермию часто диагностируют на основании событий, непосредственно предшествующих повышению температуры тела — внешнее воздействие высокой температуры или фармакотерапия препаратами, нарушающими терморегуляцию (например антихолинергическими средствами).

У лиц с гипертермией или у пациентов, принимающих лекарственные средства, блокирующие потоотделение, на ощупь кожа горячая и сухая, тогда как при лихорадке она может быть холодной в результате сужения сосудов.

Парацетамол при высокой температуре тела: что делать, если препарат не помогает?

Отвечая на часто возникающие вопросы: «Почему не снижается температура тела?», «Что делать, если у ребенка не снижается температура тела после жаропонижающего?», «Что делать, если парацетамол не снижает температуру тела?», следует отметить, что в этом случае пациенту необходимо обратиться к врачу для определения причины лихорадки, поскольку при некоторых заболеваниях, например при онкологических, довольно часто наблюдается повышение температуры тела, снизить которое с помощью парацетамола не получается.

При неэффективности парацетамола его следует заменить на следующие жаропонижающие средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, мефенаминовую кислоту, ацетилсалициловую кислоту (противопоказана к применению у детей в возрасте младше 12 лет) или ряд других средств этой фармакотерапевтической группы.

Кроме того, можно повысить дозу парацетамола. Однако следует помнить, что максимальная разовая доза этого препарата не должна превышать 1000 мг (1 г), а максимальная суточная доза — 4000 мг (4 г).

Повышение дозы парацетамола или замену парацетамола на другое жаропонижающее средство должны осуществлять квалифицированные медицинские работники — врач или фельдшер.

Как же снизить температуру тела у взрослых и детей?

Отвечая на часто возникающие вопросы: «Как снизить температуру тела?» «Как снизить температуру тела в домашних условиях?», «Как снизить температуру тела ребенку в домашних условиях?» «Что делать при температуре 38 °С?», «Как снизить температуру тела 39 °С взрослому человеку?», «Как правильно снижать температуру?», следует отметить, что целями лечения при лихорадке являются: изменение установки терморегуляторного центра в гипоталамусе в сторону снижения температуры тела, а также ускорение потери тепла организмом.

Уменьшение лихорадки возможно с помощью жаропонижающих фармакотерапевтических средств. Эти препараты также устраняют головную, мышечную и суставную боль, которые довольно часто наблюдаются при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, например при гриппе.

Ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства в лекарственных формах для приема внутрь (таблетки, капсулы, порошок для приготовления раствора для перорального приема, сироп и др.) эффективно снижают температуру тела, вместе с тем следует отметить, что при этом они отрицательно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому врачи предпочитают назначать парацетамол для нормализации температуры тела пациента, у которого такое воздействие отсутствует.

У детей препаратами выбора для фармакотерапии при лихорадке являются парацетамол и ибупрофен в различных лекарственных формах для приема внутрь (сироп, оральная суспензия, таблетки, капсулы и др.) или для введения в прямую кишку (суппозитории ректальные). Ацетилсалициловую кислоту не применяют, поскольку этот препарат повышает риск развития синдрома Рея — редкого жизнеугрожающего заболевания, для которого характерно быстрое развитие энцефалопатии и жировой дистрофии печени у детей в возрасте младше 12 лет в ответ на лечение ацетисалициловой кислотой при вирусных инфекциях.

Разовая доза парацетамола в форме для приема внутрь, например сиропа, для лечения детей в возрасте 3 мес — 12 лет с лихорадкой составляет 10–15 мг/кг, максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг. В случае необходимости приема двух и более доз парацетамола в форме для приема внутрь, например сиропа, интервал между ними должен составлять не менее 4 ч.

Также детям можно вводить парацетамол в форме суппозиториев ректальных. Расчет дозы препарата в этой лекарственной форме выполняется на килограмм массы тела ребенка. Учитывая максимальную суточную дозу парацетамола для детей — 60 мг/кг, кратность их применения у детей может достигать 3–4 суппозиториев в сутки, интервал между применением — 6–8 ч соответственно.

Если у ребенка парацетамол оказывается неэффективным при лихорадке, его можно заменить на ибупрофен.

Разовая доза ибупрофена в форме для приема внутрь, например оральной суспензии, для лечения у детей в возрасте 3 мес — 12 лет с лихорадкой составляет 7–10 мг/кг, максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг.

Если пациент (взрослый или ребенок) не может принимать жаропонижающие средства в форме для приема внутрь, врач назначает их в форме для внутримышечного или внутривенного введения, или в форме суппозиториев ректальных для введения в прямую кишку.

При пиретической и гиперпиретической (температура тела — 40 °С и выше) лихорадке прохладные обертывания простынями, полотенцами или одеялами, смоченными прохладной водой, способствуют уменьшению выраженности лихорадки; вместе с тем следует отметить, что этот метод терапии не следует использовать без одновременного приема жаропонижающих средств.

Условия и основные методы немедикаментозного снижения температуры при лихорадке у взрослых и детей указаны ниже, в соответствующем разделе.

Самым первым действием при гипертермии является устранение действия ее источника. Для этого пациента с гипертермией переносят в прохладное помещение или, если тепловой удар произошел на открытом воздухе, — в тень. Также больного раздевают для освобождения кожных покровов и, таким образом, ускорения теплоотдачи и облегчения дыхания.

При гипертермии наиболее практичным методом является испарительное охлаждение. Для этих целей используют прохладную воду температурой 15–20 °С, которая с помощью пульверизатора распыляется на открытые участки кожи, в то время как вентилятор (веер или опахало — в случае отсутствия вентилятора) непрерывно направляет потоки воздуха на увлажненную кожу. Также пациенту дают пить охлажденную воду температурой 15–20 °С.

При гипертермии часто применяют мешки со льдом. Их прикладывают к шее, вкладывают в подмышечные впадины, размещают в паховой области.

Условия и основные немедикаментозные методы снижения температуры тела при лихорадке и гипертермии у взрослых и детей

Условиями и основными немедикаментозными методами снижения температуры тела как у взрослых, так и у детей при лихорадке и гипертермии являются:

при лихорадке у детей и взрослых:

  • температура в помещении, где находится взрослый или ребенок в возрасте 1 года и старше с лихорадкой, должна быть комнатной (18–22 °С); для детей грудного возраста — 24–25 °С);
  • помещение, где находится взрослый или ребенок с лихорадкой, должно быть хорошо проветриваемым, вместе с тем следует отметить, что при проветривании нельзя допускать возникновения сквозняков;
  • употребление больших объемов жидкости (для детей — 0,5–1,5 л/сут в зависимости от массы тела, или 50–100 мл/ч; для взрослых — 2,5–3 л/сут, или 150–200 мл/ч) для ускорения теплоотдачи через кожу с потом. Употреблять жидкость следует небольшими глотками во избежание появления рвоты;
  • следует использовать прохладные обертывания при температуре тела выше 40 °С;

при гипертермии у детей и взрослых:

  • необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшей госпитализации;
  • для устранения фактора, вызвавшего гипертермию, следует перенести пострадавшего из помещения с высокой температурой в помещение с комнатной температурой (18–22 °С); при возникновении гипертермии на открытом воздухе — перенести пострадавшего в тень;
  • раздеть пострадавшего для максимального обнажения кожных покровов с целью ускорения теплоотдачи и облегчения дыхания;
  • помещение, где находится взрослый или ребенок с гипертермией, должно быть хорошо проветриваемым, однако следует отметить, что при проветривании нельзя допускать сквозняков;
  • обеспечить испарительное охлаждение тела пострадавшего по описанной выше методике. Температура используемой воды — 15–20 °С;
  • напоить пострадавшего чистой водой, охлажденной до 15–20 °С. Употреблять воду следует небольшими глотками во избежание появления рвоты;
  • необходимо разместить мешки (пузыри) со льдом в области шеи, подмышечных впадин, паха пострадавшего.

Актуальность оказания первой помощи при лихорадке и гипертермии

Лихорадка и гипертермия являются частыми состояниями, которые могут приобретать жизнеугрожающий характер. Поэтому первая помощь (доврачебная и врачебная) при этих состояниях остается одной из наиболее актуальных проблем.