Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусами гриппа А, В, С, возникновение которого носит характер эпидемии почти каждый год в осенне-зимний период в государствах с умеренным климатом, и в течение всего года — в странах с тропическим климатом (Treanor J.J., 2020).
Для гриппа характерной является высокая контагиозность (заражаемость).
Причины возникновения гриппа
Причиной возникновения гриппа являются вирусы. Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae и подразделяются на 3 типа — A, B и C. Принадлежность вируса к любому из типов определяется составом белков вириона (вирусной частицы) и иными его свойствами.
Вирион вируса гриппа представляет собой покрытую оболочкой плеоморфную вирусную частицу средних размеров (80–120 нанометров), на которой расположены шипики-гликопротеины — различные типы гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N).
Оболочка состоит из двойного слоя липидов, расположенного над матриксным (М1) белком, который окружает геном (генетическую информацию) вируса. Геном вирусов гриппа А и В представляет собой состоящую из 8 сегментов одноцепочечную нить рибонуклеиновой кислоты. Рибонуклеиновая кислота вируса гриппа С состоит из 7 сегментов. На поверхности вириона вируса гриппа С расположен только один из гликопротеинов.
Размножение вируса гриппа происходит в ядре инфицированных клеток организма-хозяина. В этом процессе участвуют многочисленные белки и сигнальные пути инфицированных клеток организма-хозяина.
Вирусы гриппа В и С в основном являются возбудителями гриппа у человека. Вирус гриппа А в основном поражает водоплавающих птиц и формирует вирусные линии, которые циркулируют у животных, включая других птиц, свиней, лошадей, собак, морских млекопитающих, например китов, и человека. Именно вирус гриппа А часто является причиной эпидемий и пандемий.
Следует отметить, что классификация вируса гриппа А основана на наличии тех или иных подтипов гемагглютинина и нейраминидазы. Шестнадцать подтипов гемагглютинина и девять подтипов нейраминидазы выявлены у птиц и еще два подтипа нейраминидазы — у летучих мышей. Вместе с тем следует отметить, что только три подтипа гемагглютинина (H1, H2 и H3) и два подтипа нейраминидазы (N1, N2) были отмечены у эпидемических и пандемических штаммов вируса гриппа А человека.
Каждый штамм вируса гриппа А идентифицируют по месту возникновения эпидемии или пандемии, номеру отобранного образца и году выделения того или иного штамма (Ison M.G., Hayden F.G., 2020).
Диагностика гриппа
Отвечая на вопросы: «Каковы признаки гриппа у взрослых?», «Какие симптомы гриппа возникают в разные дни?», следует отметить, что для гриппа как для острого вирусного респираторного заболевания являются характерными следующие симптомы: общее недомогание, утомляемость, кашель, ринорея или заложенность носа, боль в горле, лихорадка.
Инкубационный период гриппа составляет 48–72 ч. Начало заболевания гриппом внезапное, ему часто предшествуют контакты больного с лицами, у которых наблюдаются или недавно наблюдались вышеуказанные симптомы.
В отличие от большинства респираторных вирусных болезней для гриппа также характерны: головная боль, боль в мышцах, суставах и костях.
Симптомы со стороны дыхательных путей, особенно рецидивирующий кашель, сохраняются в течение 2–5 сут после появления вышеуказанных симптомов.
Функция легких после гриппа остается сниженной еще в течение 1–1,5 мес.
У лиц пожилого возраста жалобы со стороны дыхательных путей могут быть менее выраженными. Вместе с тем следует отметить, что при гриппе у них наблюдаются снижение повседневной активности и аппетита, вплоть до его полной потери.
При общем осмотре внешний вид пациента болезненный. Часто у него наблюдаются: повышенное потоотделение, негнойный конъюнктивит, для которого является характерным покраснение глаз, обширное покраснение глотки, сухой кашель.
При пальпации мышц врач может отметить наличие болевых ощущений у пациента. Сыпь при гриппозной инфекции отсутствует.
При поражении вирусом гриппа нижних дыхательных путей врач может выслушать распространенные сухие хрипы.
При развитии пневмонии (вирусной или бактериальной) врач может выслушать в легких крепитацию (хрипы, которые выслушиваются на высоте вдоха и напоминают хруст снега) или значимое ослабление дыхания.
При вирусных инфекциях, в том числе при гриппе, в общем анализе крови довольно часто наблюдают лимфоцитоз — повышение уровня лимфоцитов (белых клеток крови, разновидности лейкоцитов).
Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время золотым стандартом лабораторной диагностики гриппа является определение вируса и его типа с помощью полимеразной цепной реакции, когда в условиях лаборатории размножают генетический материал вируса и определяют биологический вид и штамм (разновидность) вируса (Neuzil K.M., Wright P.F., 2022).
Лечение гриппа
Отвечая на часто задаваемый вопрос: «Как лечить грипп?», следует отметить, что ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир и занамивир — являются основными препаратами, применяемыми у пациентов, инфицированных вирусами гриппа А и В, в течение уже многих лет. Как следует из их названия, эти фармакотерапевтические средства ингибируют гликопротеин — нейраминидазу вируса гриппа, и, таким образом, ограничивают его выход из инфицированных клеток.
Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее эффективными фармакотерапевтическими средствами у пациентов, у которых подтверждено заболевание гриппом на ранней стадии.
В экспериментальных исследованиях ингибиторы нейраминидазы ускоряют уменьшение выраженности симптомов, если их назначают в течение 48 ч от момента заражения пациента.
Ожидаемым эффектом в результате раннего приема этих фармакотерапевтических средств является разрешение симптомов на 1–2 сут раньше, чем без их применения. Назначение ингибиторов нейраминидазы рекомендуется при осложненной гриппозной инфекции у госпитализированных пациентов.
Обычная продолжительность терапии осельтамивиром в лекарственной форме для приема внутрь или занамивиром в форме ингаляций в носовую полость (интраназально) обычно составляет 5 сут. Кратность приема осельтамивира или занамивира составляет 2 раза в сутки (Neuzil K.M., Wright P.F., 2022).
Помимо этиологического лечения ингибиторами нейраминидазы, также проводится симптоматическая терапия, которая заключается в приеме жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен, мефенаминовая кислота) при лихорадке с температурой тела от 38 °С и выше; применении топических форм сосудосуживающих средств при ринорее (обильном выделении носовой слизи) — фенилэфрина, нафазолина, ксилометазолина; и употреблении большого объема жидкости (до 2,5–3 л в сутки) для уменьшения интоксикации и облегчения отхождения мокроты из дыхательных путей.
При появлении влажного кашля (с отхождением мокроты) больному рекомендуют принимать муколитики (например амброксола гидрохлорид, сухой экстракт травы алтея лекарственного и др.) для облегчения ее отхождения.
В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции пациенту назначают антибиотики — защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.
Возможные осложнения
Грипп довольно часто ассоциируется с другими осложнениями со стороны полости носа, околоносовых пазух, верхних и нижних дыхательных путей, включая острый отит среднего уха, синусит, обострение как обструктивного, так и необструктивного хронического бронхита, бронхиальной астмы, как у взрослых, так и у детей. Также у маленьких детей возможно развитие крупа, бронхиолита.
При наличии у ребенка муковисцидоза, редкого наследственного заболевания, связанного с неудовлетворительным отхождением секретов различных желез, возможно его обострение.
При гриппе со стороны легких иногда отмечают развитие первичной вирусной пневмонии, вызванной вирусом гриппа, или вторичной бактериальной пневмонии либо их комбинации.
Также при гриппе, особенно пандемическом, его тяжелое течение может быть связано с развитием сепсиса, острой почечной и полиорганной недостаточности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие вирусного миокардита или перикардита. Данные осложнения отмечают редко, но их течение довольно тяжелое.
При присоединении бактериальной инфекции, вызванной токсикогенными штаммами золотистого стафилококка или стрептококка, возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Неврологические осложнения включают: асептический менингит (воспаление твердой мозговой оболочки), миелит (воспаление спинного мозга), энцефалопатию, некротизирующий энцефалит, постгриппозный синдром Гийена — Барре.
У беременных при гриппе повышается риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов (Ison M.G., Hayden F.G., 2020).
Что нельзя делать во время гриппа?
Отвечая на часто задаваемый вопрос: «Что не стоит делать при гриппе?», следует отметить, что не следует делать следующее:
- заниматься самолечением;
- при ухудшении общего самочувствия не обращаться к врачу;
- не соблюдать постельный режим;
- не проветривать помещение,
- не употреблять достаточное количество жидкости или употреблять ее в небольших количествах (1–1,5 л за 1 сут);
- принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38 °С;
- принимать антибиотики при отсутствии доказательств наличия тех или иных осложнений гриппа, вызванных бактериями;
- детям в возрасте младше 12 лет принимать ацетилсалициловую кислоту из-за возможности развития синдрома Рея;
- посещать во время заболевания гриппом сухую или влажную сауну;
- употреблять алкогольные напитки;
- курить.
Грипп — «вечное» заболевание
Учитывая вышесказанное, а также периодически возникающие эпидемии и пандемии этого заболевания, можно с полной уверенностью сказать, что проблема гриппа и его лечения будет актуальной и в будущем.