Первые симптомы аллергии
Аллергия, или аллергическая реакция — это реакция повышенной чувствительности (гиперчувствительности) сенсибилизированного организма человека в ответ на повторный контакт с аллергеном — высокомолекулярным веществом, чаше всего белковой природы, или гаптеном — веществом с низкой молекулярной массой, которое, связываясь с альбумином, одним из основных белков плазмы крови, приобретает свойства аллергена.
При первичном контакте с аллергеном или гаптеном, когда происходит сенсибилизация (ознакомление иммунной системы человека с аллергеном или гаптеном, связанным с альбумином), симптомы аллергии отсутствуют.
Одним из основных медиаторов, обеспечивающих развитие аллергии, является гистамин.
К настоящему времени открыто 4 вида гистаминовых рецепторов: Н1, Н2, Н3 и Н4, но для возникновения симптомов аллергической реакции и бронхиальной астмы имеют важное значение только Н1-гистаминовые рецепторы.
Гистамин — это амин, синтезируемый из аминокислоты гистидина базофилами, тучными клетками, тромбоцитами, энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами, он отвечает за широкий спектр различных реакций и функций в организме человека.
Большинство важных эффектов гистамина при аллергии и бронхиальной астме опосредуется через H1-гистаминовые рецепторы. К ним относятся сокращение гладких мышц, повышение проницаемости сосудов, повышенная продукция слизи, зуд, выработка простагландинов, тахикардия, активация вагальных рефлексов и повышение уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ).
Эффекты, опосредованные сочетанной стимуляцией H1/H2-гистаминовых рецепторов, проявляются симптомами, вызванными вазодилатацией: артериальной гипотензией (снижение артериального давления), гиперемией (покраснением) кожи, головной болью, а также тахикардией.
Какие существуют виды аллергии?
Выделяют 4 типа аллергических реакций, которые обозначают римскими цифрами от I до IV.
Аллергическая реакция I типа (немедленного типа, или анафилактическая). Аллергические реакции I типа развиваются после воздействия аллергена у ранее сенсибилизированного лица, у которого первичный контакт с аллергеном или гаптеном, связанным с альбумином, спровоцировал продукцию специфических антител, в основном иммуноглобулина Е (IgE), которые связываются с поверхностью тучных клеток и базофилов.
При повторном контакте аллерген, который затем формирует сильную связь с антителом (IgE), расположенным на поверхности тучных клеток и базофилов, вызывает их дегрануляцию с высвобождением медиаторов воспаления: гистамина, лейкотриенов, тромбоцитактивирующего фактора, простагландинов и др.
К аллергическим реакциям I типа относятся: анафилактический шок, ангионевротический отек (отек Квинке), аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница.
Следует отметить, что несмотря на острое и часто непродолжительное течение указанных аллергических реакций, довольно часто наблюдается поздняя фаза аллергической реакции I типа, для которой характерно довольно длительное течение с вовлечением кожи и трахеобронхиального дерева.
Аллергическая реакция II типа (цитотоксическая). Аллергические реакции II типа вызывает взаимодействие циркулирующих антител, в основном иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM), с антигенами, расположенными на поверхности определенных клеток или тканей. Это взаимодействие вызывает активацию белков системы комплемента, которые участвуют в иммунном (защитном) ответе организма, а также фагоцитирующих клеток, уничтожающих чужеродные клетки путем фагоцитоза, и клеток-киллеров, что, в свою очередь, вызывает повреждение и лизис клеток и/или тканей.
К аллергическим реакциям II типа относятся реакции, возникающие при переливании крови, а также лекарственная аллергия.
Аллергическая реакция III типа (иммунокомплексная) возникает вследствие взаимодействия фиксированных на тканях или клетках либо циркулирующих в кровотоке антигенов с циркулирующими в кровотоке антителами, в основном IgG и IgM, что приводит к образованию иммунных комплексов.
Иммунные комплексы вызывают различные воспалительные процессы, включая активацию белков системы комплемента, высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, а также агрегацию тромбоцитов. К аллергическим реакциям III типа относится, например, сывороточная болезнь.
Аллергическая реакция IV типа (замедленного типа) возникает в результате взаимодействия антигена с ранее сенсибилизированными Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты выделяют лимфокины, которые вызывают воспаление.
Аллергические реакции IV типа обычно возникают не менее чем через 24 ч после контакта с аллергеном. К аллергическим реакциям IV типа относятся, например, реакция организма на введенный туберкулин (внутрикожная проба Манту) или контактный дерматит.
Помимо истинных аллергических реакций указанных четырех типов, выделяют еще и анафилактоидные реакции.
Для анафилактоидной (псевдоаллергической) реакции характерно наличие симптомов, схожих с симптомами аллергической реакции I типа. В ее основе лежит до конца не установленный неиммунный механизм прямого высвобождения гистамина. В этом случае процесс сенсибилизации аллергеном или гаптеном, связанным с альбумином, отсутствует.
Препараты, применяемые при аллергии
Противоаллергические препараты — это лекарственные средства — представители следующих фармакотерапевтических групп: антигистаминные препараты (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) и кромоны.
Действие указанных препаратов, применяемых при аллергии, включая противоаллергические таблетки и не только, направлено на устранение симптомов аллергических реакций, возникающих после сенсибилизации организма различными антигенами и повторного контакта организма с ними.
Антигистаминные средства: как они работают? Механизм действия
Антигистаминные средства — это основная фармакотерапевтическая группа лекарственных средств, применяемых при аллергии.
Их действие направлено на блокаду Н1-гистаминовых рецепторов. Соответственно, антигистаминные средства, блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, уменьшают выраженность или устраняют вышеперечисленные симптомы аллергии.
Антигистаминные препараты 1-го поколения
Химический класс | Лекарственные средства |
Алкиламины | Бромфенирамин, дексхлорфенирамин, диметинден, трипролидин, фенирамин, хлорфенирамин |
Пиперазины | Буклизин, гидроксизин, меклизин, оксатомид, циклизин |
Пиперидины | Азатадин, дифенилпиралин, кетотифен, ципрогептадин |
Фенотиазины | Метдилазин, прометазин |
Этаноламины | Дименгидринат, дифенгидрамин, доксиламин, карбиноксамин, клемастин, фенилтолоксамин |
Этилендиамины | Антазолин, пириламин, трипеленамин |
Остальные | Доксепин |