Тот, кто однажды столкнулся с аллергией, стремится быстрее выпить волшебную таблетку и забыть о неприятных симптомах. А если ситуация повторяется и часто, то без визита к специалисту уже не обойтись. Но если один врач скажет пациенту, что нужно сдавать пробы на аллергены, то другой посоветует обратить внимание на эмоциональное состояние и обратиться к психотерапевту. И это неудивительно, ведь аллергия бывает не только основанной на воздействии аллергенов (пыльцы растений, шерсти животных, продуктов питания, лекарственных средств), но и связанной с психосоматическими причинами.
Отношение ученых к аллергии
Медики в вопросе аллергии делятся на два лагеря. Представители классической медицины утверждают, что это иммунологическая болезнь, возникающая при нарушении регуляции иммунного ответа. Психотерапевты и психологи считают, что аллергические проявления возникают на фоне стрессов, фобий и психических травм. Поэтому аллергия по психосоматике предполагает недуг, когда задействуются и тело, и психика. Крылатой фразой «все болезни от нервов» вполне можно объяснить и причину аллергических реакций у взрослых и детей.
Аллергия и психосоматика: тесная взаимосвязь
Современные ученые поддерживают теорию о том, что психические проблемы негативно сказываются на физическом состоянии человека. Согласно психосоматике, аллергия возникает у тех людей, которые недовольны обстоятельствами своей жизни, отчаянно что-то в ней не приемлют, отказываются принимать ситуацию, протестуют против несправедливости, но не могут в силу различных причин выразить открытый протест.
Если человек не любит свою работу, но вынужден ею заниматься, терпит какие-то жизненные обстоятельства, не чувствует себя нужным, не может исполнить свою мечту, то постоянно испытывает стресс, тревогу, эмоциональное подавление. В результате врагом воспринимается не какой-то человек, а продукт питания, пыльца, шерсть животных, то есть все то, что многими воспринимается как вполне безобидные для здоровья вещи. Все это может вызвать воспалительные реакции в органе зрения и носоглотке, отеки, высыпания и покраснения на коже. К примеру, человек столкнется с аллергией на руках – психосоматика не заставит себя долго ждать, если имеются нерешенные психологические проблемы.
Стресс – спусковой крючок для аллергии
Психосоматика аллергии на сегодняшний день объясняется теорией стресса. В соответствии с ней недуг представляет собой реакцию организма на психологические перегрузки, возникающие при смене привычного уклада жизни и в результате трагических событий.
В результате воздействия стрессовых ситуаций меняются параметры функционирования нервной, иммунной, эндокринной, сердечнососудистой систем. Чувства страха, вины, испуга, ревности, ярости могут не только впервые вызвать аллергическое проявление, но и ввести имеющийся недуг в фазу обострения. Известны случаи развития острых аллергических проявлений на пищевые продукты и пыльцы после повреждения головного мозга.
Психосоматика аллергии у детей
Современные ученые утверждают о связи между аллергией у ребенка и психосоматикой, ссылаясь на случай 1940-х годов. Тогда медики обнаружили, что у пациентов, страдающих аллергиями, могут возникать приступы. Врачи специально проводили эксперимент, подвергая испытуемого воздействию растения золотарника, не сообщая при этом человеку, что растение искусственное. В результате человек начинал чихать, у него появлялась заложенность носа, насморк. Но лишь пациент узнавал, что растение не настоящее, то симптомы аллергии быстро исчезали. Поэтому врачи сделали вывод, что разум играет немалую роль в аллергических проявлениях.
Детская психосоматика аллергии может быть связана с такими причинами:
- подавление агрессивных и гневных эмоций;
- тяжелая психологическая травма;
- повышенная нервозность;
- депрессивные состояния;
- беспокойство и страх;
- боязнь принимать самостоятельные решения;
- двусмысленность жизненных принципов.
Если рассматривать, к примеру, детскую аллергию на лице, психосоматика здесь обязательно связывает телесное и душевное. Неблагоприятная психологическая обстановка может привести к тому, что совершенно здоровый ребенок начнет вдруг страдать аллергической реакцией, обескураживая родителей сыпью, насморком, чиханием.
Некоторые дети быстро и успешно справляются со стрессом, различные семейные ссоры и неурядицы могут пройти мимо них, не откладывая негативного отпечатка на здоровье. Но есть и другие дети, которые на малейшее потрясение реагируют остро. И если у ребенка вдруг возникла аллергия, то родителям важно обратиться за помощью не только к иммунологу, но еще и к психотерапевту.
Также нельзя забывать и о генетической предрасположенности к болезням. Аллергия вполне может передаваться по наследству, от родителей к детям. Но и тут имеет место психосоматическая причина – родители так боятся, что у детей будет такая же болезнь, что страхи и волнения передаются подрастающему поколению, а вместе с ними возникает риск стрессов и проявлений аллергии.
Особенности диагностики и лечения психосоматической аллергии
Медики утверждают, что возникновение аллергии не объясняется только лишь эмоциональными причинами. Играет роль и воздействие аллергенов, которые выступают триггером для возникновения неприятной болезни. Поэтому для правильной терапии важно обеспечить как психологический, так и соматический подход.
Если человек страдает, например, аллергией на солнце, психосоматика определяется:
- сбором анамнеза;
- изучением истории болезни;
- получением сведений о жизненной ситуации, эмоциональных факторах;
- хронологической последовательностью симптомов;
- оценкой разрушающего воздействия эмоциональных конфликтов, с которыми человек не может справиться.
Обязательно проводится соматическое исследование, без которого невозможно назначить медикаментозное лечение. Только комплексный подход к диагностике и лечению аллергии поможет справиться с проблемой.
Чтобы полностью исцелиться, человек должен обязательно посетить психотерапевта или психолога, чтобы решить эмоциональные проблемы. С психологической точки зрения важно осознать проблему, разрешить ее внутри себя, окончательно пережить и отпустить. Только в этом случае недуг будет побежден и больше не вернется.