Дерматологические препараты

922 препарата
По популярности

Для лечения лиц с дерматологическими заболеваниями применяют противогрибковые, антибактериальные, антисептические, противозудные, кортикостероидные лекарственные средства, препараты со смягчающим действием. При ранах и язвах назначают лекарства, которые позволяют модифицировать различные стадии раневого процесса. Кроме того, к специфическим лекарственным средствам относят антипсориатические, препараты, применяемые при акне, и противопаразитарные/репелленты. В целом подходы к лечению пациентов с дерматологическими заболеваниями предполагают не только устранение причины патологии, но и полноценное заживление дефекта кожных покровов.

Противогрибковые препараты для применения в дерматологии

При онихомикозе системные противогрибковые препараты оказывают более выраженный лечебный эффект, чем топические, однако это не единственное показание к применению этих лекарственных средств в дерматологии. Например, комбинация местных и пероральных противогрибковых препаратов эффективна при гиперкератотическом дерматомикозе стоп, не поддающемся местной монотерапии. В случаях дерматомикоза некоторых локализаций (лица, области вокруг глаз, ушей или рта, распространенного дерматомикоза туловища, пахового дерматомикоза, поражающего кожные складки наружных половых органов) возникают технические сложности при нанесении препарата на всю область поражения. Пероральные противогрибковые препараты применяются при широко распространенном отрубевидном лишае и малассезиозном фолликулите, кандидозном онихомикозе, кандидозной паронихии. При межпальцевом дерматомикозе стоп с эрозией топические препараты обычно не назначают, поскольку они имеют тенденцию индуцировать контактный дерматит, приводящий к обострению основного заболевания. В таких случаях лечение следует начинать с комбинации местной кортикостероидной терапии и пероральных противогрибковых препаратов, активных в отношении дерматофитов. Местные противогрибковые препараты применяют с целью поддержания терапевтического эффекта системных препаратов и/или сокращения длительности курса лечения (Yuichiro Tsunemi, 2016).

Противозудные препараты

Зуд негативно влияет на психологические и физические аспекты жизни. Это наиболее частый симптом кожных болезней, интенсивность которого может колебаться в широком диапазоне. Кроме того, зуд может быть симптомом системных заболеваний, включая воспалительные и метаболические, инфекции, неврологические расстройства, эндокринные заболевания, психические расстройства и онкопатологию.

В клинической практике для уменьшения выраженности зуда часто применяют местные препараты. Лекарственные средства отвлекающего действия могут устранять зуд посредством стимуляции нервных окончаний. При умеренном зуде эффективны местные анестетики. Топические блокаторы H1-рецепторов (антигистаминные препараты) обычно применяют для уменьшения выраженности зуда, в частности при крапивнице и укусах насекомых. Кортикостероиды часто используют для уменьшения выраженности зуда при дерматозах (за счет противовоспалительного действия), но они не всегда позволяют устранить системный зуд. Системную терапию также назначают для облегчения зуда при холестазе, уремии и дерматологических заболеваниях в случае отсутствия эффективности топических препаратов (Jing Song, 2018).

Антипсориатические средства

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи с ярко выраженной генетической предрасположенностью и аутоиммунными признаками патогенеза. Пациентов с псориазом легкой и средней степени тяжести можно лечить, назначая местно комбинации глюкокортикоидов, аналогов витамина D и фототерапию. Псориаз средней и тяжелой степени часто требует системной терапии. Для лечения пациентов с тяжелой степенью псориаза применяют метотрексат, циклоспорин А и ретиноиды, эти препараты являются традиционными вариантами системного лечения при псориазе. Метотрексат является аналогом фолиевой кислоты, который ингибирует синтез ДНК, блокируя биосинтез тимидина и пуринов. Циклоспорин — иммуносупрессант, ингибирующий Т-клетки, из группы ингибиторов кальциневрина. Циклоспорин эффективен в качестве индуктора ремиссии при псориазе и в качестве поддерживающей терапии на срок до 2 лет. Ретиноиды представляют собой природные или синтетические молекулы, родственные витамину А. Ретиноиды влияют на процессы транскрипции, действуя через ядерные рецепторы, и нормализуют процессы пролиферации и дифференцировки кератиноцитов (Rendon A., 2019).

Антибиотики и химиотерапевтические препараты для применения в дерматологии

Широко используются антибактериальные средства местного применения. Местное применение имеет преимущества по сравнению с системной терапией, в частности высокие концентрации лекарственного средства непосредственно в очаге заболевания, лучшее соблюдение режима лечения, снижение вероятности развития системных побочных эффектов и потенциально более низкий риск возникновения резистентности к противомикробным препаратам (Ray P., 2019).

Кортикостероиды для применения в дерматологии

Топические кортикостероиды являются базовыми препаратами для лечения пациентов с различными дерматозами. Гидрокортизон был первым соединением этого класса. На участках тела с тонкой кожей (лицо, веки, мошонка и сгибы), а также при дерматозах с поражением обширных участков поверхности тела и у детей рекомендуется применять формы топических кортикостероидов с более низкой концентрацией действующего вещества. Эта рекомендация позволяет уменьшить частоту и интенсивность побочных эффектов, связанных с терапией. Местно применяемые кортикостероиды всасываются медленно. Недавно опубликованное исследование показало, что резервуарный эффект (длительное поддержание высокой концентрации в месте нанесения препарата) для некоторых кортикостероидов может сохраняться до 5 дней.

К. Лонг (C. Long) и А. Финли (A. Finley) разработали стандартизированную «единицу кончика пальца (ЕКП)» (fingertip unit — FTU) и «правило руки» (rule of hand) для определения количества мази, необходимого для покрытия определенных анатомических областей. ЕКП — это количество мази, выдавливаемое из тюбика (диаметр насадки 5 мм), наносимое от дистальной кожной складки до кончика ладонной поверхности указательного пальца. «Правило руки» гласит, что на площадь одной поверхности кисти руки требуется около 0,5 ЕКП или 0,25 г мази. 1 ЕКП приблизительно эквивалентна 0,49 г и 0,43 г мази для мужчин и женщин со среднестатистической массой тела соответственно. Таким образом, суммарно на курс лечения (в течение 1 нед) для нанесения на всю поверхность тела взрослому мужчине потребуется около 282 г мази, которую наносят 2 раза в сутки (Aayushi B Mehta, 2016)

Препараты, применяемые при акне

Акне — это распространенное кожное заболевание полиэтиологической природы. Одним из этиотропных факторов является персистенция Cutibacterium acnes (ранее известная как Propionibacterium acnes) в сальных железах. Начало болезни часто ассоциируют с периодом пубертата, однако заболевание не является самоограничивающимся и может иметь непрерывное или рецидивирующее течение. Лечение пациентов с акне требует комплексного подхода и предполагает применение различных групп препаратов этиотропного и патогенетического действия.

Ретиноиды для местного применения оказывают комедонолитическое и противовоспалительное действие путем ингибирования миграции лейкоцитов, продукции цитокинов, ингибирования толл-подобных (Toll-like) рецепторов и матриксных металлопротеиназ. В результате комплексного действия замедляются процессы рубцевания воспалительных элементов. Ретиноиды приводят к ускорению жизненного цикла кератиноцитов, а также оказывают прямой противовоспалительный эффект. Ретиноиды назначают при наличии рубцовой или тяжелой узловато-кистозной угревой сыпи.

Бензоилпероксид оказывает бактерицидное действие в отношении C.acnes и проявляет слабый комедолитический и противовоспалительный эффект. Лекарственное средство можно применять в качестве основного метода терапии или в качестве вспомогательного препарата.

Монотерапия топическими антибактериальными препаратами при акне не рекомендуется. Системные антибиотики оказывают противомикробное и противовоспалительное действие за счет воздействия на гранулоциты и профиль цитокинов. Антибиотики следует назначать на срок 6–12 нед в сочетании с топическими ретиноидами и/или бензоилпероксидом, чтобы ограничить развитие резистентности.

Поддерживающую терапию следует рассматривать у молодых пациентов и при наличии длительного и/или тяжелого течения акне. Рекомендуется применять ретиноиды, азелаиновую кислоту или комбинацию адапалена и бензоилпероксида в прерывистом режиме (Zak Stangeland K., 2019).

Прочие дерматологические препараты

К категории дерматологических препаратов также относят лекарственные средства смягчающего, подсушивающего действия, антисептические препараты в формах для нанесения на кожу, лекарства, ускоряющие заживление раневых дефектов, средства от перхоти и фитопрепараты. Обычно эти лекарственные средства включают в комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях или дефектах кожных покровов (раны, трофические язвы и т.д.) сочетанно с препаратами системного действия (антибактериальными, улучшающими кровообращение и пр.).