Кортикостероиды (в дерматологии)

115 препаратов
По популярности

Применение топических кортикостероидов в дерматологической практике

Что такое кортикостероиды? История появления на фармацевтическом рынке

Топические кортикостероиды (КС) - это обширная группа противовоспалительных препаратов, применяемых в терапии пациентов с экземами/дерматитами и многими другими заболеваниями кожи. Топические КС выпускаются в форме кремов, мазей, растворов и других лекарственных форм. Топические КС также называют топическими глюкортикоидами.

В 1935 г. Kendell и его коллеги-врачи впервые описали вещество Е (кортизон - природный КС). Семь лет спустя группа врачей-исследователей из клиники Мэйо (Mayo Clinic) сообщила о применении кортизона и адренокортикотропного гормона для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

Позднее, в 1950 г., Hench и соавторы сообщили о лечении пациентов с различными заболеваниями КС и составили первый отчет об основных эффектах и токсичности КС. Sulzberger и его коллеги ввели указанные препараты в практику врачей-дерматологов.

С 1952 г., когда на фармацевтическом рынке появилось первое лекарственное средство - топический КС (гидрокортизон), зарегистрировано значительное число топических КС (природного и синтетического происхождения) с различной степенью эффективности и разными побочными эффектами.

Среди всех дерматологических препаратов для местного применения топические КС являются наиболее часто назначаемыми средствами.

Химическое строение топических КС и его влияние на силу их действия

Молекула циклопентанопергидрофенантрена является основой для синтеза всех топических КС. Она содержит 3 шестичленных кольца, 1 пятичленное кольцо и 21 атом углерода. Изменение химического строения вызывает изменение клинической эффективности и профиля побочных эффектов.

В XX в. одним из наиболее часто назначаемых топических КС являлся гидрокортизон. Гидрокортизон - это производное кортизона, его синтезировали путем реакции восстановления в положении С11.

При разработке современных топических КС исследователи придерживаются концепции изменения химического строения для усиления противовоспалительного действия и уменьшения количества нежелательных явлений.

К настоящему времени разработаны и выведены на фармацевтический рынок несколько поколений топических КС.

Первым поколением КС являются гидрокортизон и преднизолон. Благодаря галогенированию разработано второе поколение КС. В результате фторирования карболовых групп в положении C6 или C9 достигнуто выраженное повышение эффективности. Путем двойного фторирования и галогенирования в положении C6 и C9 создано третье поколение топических КС.

Наиболее современные топические КС - представители четвертого поколения, в молекуле которых произошла двойная этерификация - в положениях С17 и С21. Указанные химические реакции усилили липофильность КС, что привело к ускорению проникновения препарата в организм через роговой слой кожи.

Негалогенированными КС с наличием в молекуле двух сложноэфирных связей являются: производные гидрокортизона - гидрокортизона 17-бутират, гидрокортизона ацепонат, гидрокортизона бутепрат и производные преднизолона - предникарбат и метилпреднизолона ацепонат. Указанные молекулы оказывают сильное противовоспалительное действие, но обладают сниженным антипролиферативным эффектом.

Молекулы топических КС четвертого поколения образовываются в коже путем диссоциации молекулы со сложноэфирной связью в положении С21 в активную форму из-за наличия в коже эстераз.

Классификация топических КС

Лекарственные средства Концентрация (%)
Группа I: препараты с низкой активностью
Гидрокортизон 0,5–1
Дексаметазон 0,02–0,05
Преднизолон 0,25–0,4
Группа II: умеренно активные препараты
Флуметазона пивалат 0,02
Флуцинолона ацетонид 0,01
Флупреднидена ацетат 0,1–0,15
Гидрокортизона бутепрат 0,1
Гидрокортизона бутират 0,1
Метилпреднизолона ацепонат 0,1
Предникарбат 0,25
Триамценолона ацетонид 0,05–0,1
Группа III: высокоактивные препараты
Амцинонид 0,1
Бетаметазона дипропионат 0,05
Бетаметазона валерат 0,05–0,1
Дифлукортолона валерат 0,1
Флуоцинолона ацетонид 0,025
Флуокортолон 0,25
Мометазона флуорат 0,1
Группа IV: препараты с очень высокой активностью
Клобетазола пропионат 0,05
Дифлукортолона валерат 0,3

Механизм действия топических КС

В дерматологической практике первостепенное значение имеют 3 эффекта КС: противовоспалительный, антипролиферативный и иммуносупрессивный.

Макрофаги являются наиболее чувствительными к действию КС, за ними следуют В- и Т-лимфоциты. Путем снижения экспрессии рецепторов Fc-γ и C3b на макрофагах КС снижают секрецию провоспалительных лимфокинов и эйкозаноидов. С другой стороны, КС снижают экспрессию молекул гистосовместимости класса II, что, в свою очередь, ингибирует презентацию антигена, а также ингибирует экспрессию молекул адгезии, вызывая уменьшение межклеточного взаимодействия. Некоторые из этих эффектов дозозависимы, поэтому топические КС действуют по-разному в зависимости от дозы.

Описаны три различных основных терапевтически значимых эффекта: геномный, специфический негеномный и неспецифический негеномный.

Неспецифические негеномные эффекты проявляются в течение нескольких секунд и, по-видимому, возникают в результате прямого взаимодействия с биологическими мембранами (но лишь при применении КС в высоких дозах).

Специфические негеномные эффекты опосредуются стероид-селективными мембранными рецепторами и возникают в течение нескольких минут.

Геномные эффекты опосредуются цитозольными рецепторами, изменяющими экспрессию определенных генов.

Противопоказания к назначению топических КС

  • Бактериальные и вирусные инфекции кожи:
    • пиодермия,
    • туберкулез кожных покровов,
    • сифилитическое поражение кожи и подкожной клетчатки,
    • герпес простой,
    • herpes zoster,
    • бородавки, папилломы, кондиломы.
  • Грибковые поражения кожи и волосистой части головы
  • Паразитарные поражения кожи (например чесотка)
  • Язвенные поражения кожи и раны
  • Наличие у пациента нежелательных явлений, вызванных КС (например стрии)
  • Acne vulgaris (угревая сыпь), розацеа
  • Атрофические изменения кожи
  • Ихтиоз
  • Ломкость сосудов кожи
  • Новообразования кожи
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата