Противогрибковые препараты

116 препаратов
По популярности

Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты - это обширная группа фармакотерапевтических средств, выпускаемых в лекарственных формах, которые применяют при системных микозах (таблетки, растворы для инъекций или инфузий), а также для топического применения в форме мазей, кремов, лосьонов, шампуней при грибковых поражениях волосистой части головы (волос), ногтей и других дериватов кожи.

В 40-х годах XX в. Mayer и соавторы показали, что сульфаниламидные препараты, такие как сульфадиазин, обладают как фунгистатической, так и фунгицидной активностью в отношении к Histoplasma capsulatum. Это открытие стало причиной создания и применения производных сульфаниламида для лечения пациентов с бластомикозом, нокардиозом и криптококкозом.

Гризеофульвин - вещество, полученное из Penicillium griseofulvum, которое широко применяют при поверхностных грибковых инфекциях с момента его выделения в 1939г. Успешные попытки разработки новых и эффективных противогрибковых препаратов стимулировали дальнейшее изучение и открытие лекарственных средств этой фармакотерапевтической группы.

Классификация и механизм действия противогрибковых препаратов

В настоящее время выделяют следующие группы противогрибковых препаратов:

  • полиены;
  • азолы;
  • эхинокандины;
  • производные нуклеозидов;
  • аллиламины.

Полиены - старейший класс системных противогрибковых препаратов. Существует свыше 200 полиеновых макролидов, обладающих противогрибковой активностью, и большинство из них вырабатываются почвенным актиномицетом Streptomyces.

Полиены связываются с эргостеролом - основным компонентом стеролов мембраны гриба, вызывая формирование крупных трансмембранных пор, что приводит к быстрому повреждению клеток и гибели гриба.

Представителями полиенов являются: амфотерицин В в различных формах выпуска и нистатин.

Азолы - это противогрибковые препараты, в основе которых лежит пятичленное азольное кольцо, которые можно разделить на 2 группы по числу атомов азота в азольном кольце: группу производных имидазола и группу производных триазола с 2 и 3 атомами азота соответственно.

Азолы ингибируют синтез эргостерола из ланостерола в клеточной мембране гриба путем связывания свободного атома азота азольного кольца с атомом железа гемовой группы фермента гриба. Действие азолов направлено на цитохром P450-зависимую 14-α-деметилазу. В результате ее ингибирования происходит снижение количества эргостерола и накопление метилированных стеролов в клеточной мембране гриба. Метилированные стеролы депонируются в клеточной мембране и вызывают либо угнетение роста клеток гриба, либо их гибель, в зависимости от конкретного представителя класса азолов.

В настоящее время азолы - наиболее широко используемый класс противогрибковых препаратов. Представителями азолов являются: 4 производных имидазола - этоконазол, клотримазол, бифоназол, миконазол и 5 производных триазола: флуконазол, итраконазол - I поколение производных триазола; вориконазол, посаконазол и изавуконазол - II поколение указанной группы. Производные триазола обладают различным сродством к цитохром P450-зависимой 14-α-деметилазе, что, в свою очередь, является причиной различной активности по отношению к грибковой инфекции, наличия тех или иных нежелательных явлений и лекарственного взаимодействия.

Эхинокандины являются единственным классом противогрибковых препаратов, непосредственно воздействующих на клеточную стенку гриба. Они представляют собой полусинтетические амфифильные липопептиды, полученные во время ферментации некоторых грибов, таких как Zalerion arboricola или Aspergillus nidulans var. echinulatus. Эхинокандины ингибируют фермент β-1,3-D-глюкансинтазу, являющийся катализатором биосинтеза глюкана - ключевого компонента клеточной стенки грибов.

Представителями эхинокандинов, в настоящее время находящихся на фармацевтическом рынке, являются: каспофунгин, микафунгин и анидулафунгин.

Единственным представителем противогрибковых препаратов класса аналогов нуклеозидов является флуцитозин. Он был первым препаратом для лечения пациентов с инвазивными микозами. Флуцитозин появился на фармацевтическом рынке в 1968 г.

Этот препарат является фторированным аналогом цитозина и был открыт в 1957 г. как аналог 5-фторурацила, который применяют при онкологических заболеваниях.

После проникновения в клеточную стенку гриба, которое обеспечивается ферментом цитозинпермеазой, происходит трансформация флуцитозина в 5-фторурацил и далее - в 5-фторуридин. После трех этапов фосфорилирования он включается в РНК вместо урацила, вызывая прекращение процесса синтеза белка в клетке гриба, а также угнетая процесс синтеза ДНК из-за сокращения доступного пула нуклеотидов.

Тербинафин и нафтифин являются представителями еще одного класса противогрибковых препаратов - аллиламинов. Они представляют собой класс синтетических противогрибковых лекарственных средств, для которых характерно мощное ингибирование скваленэпоксидазы грибов в клеточной мембране, в результате чего нарушается синтез эргостерола - важного компонента мембраны, что приводит к угнетению роста или гибели гриба.

Противопоказания к назначению противогрибковых средств

Все группы противогрибковых препаратов противопоказаны при наличии у пациента аллергических реакций на них.

Для уточнения наличия тех или иных противопоказаний у определенной группы противогрибковых препаратов или ее отдельных представителей перед применением препарата следует ознакомиться с полной инструкцией по медицинскому применению лекарственного средства и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Где можно приобрести противогрибковые препараты?

Пациент может приобрести вышеуказанные противогрибковые препараты зарубежного и украинского производства в аптеках Украины. Информацию об этих лекарственных средствах смотрите на сайте apteki.ua.