Противозудные препараты

19 препаратов
По популярности

Зуд является распространенным симптомом различных дерматологических заболеваний. Так, зуд - одно из основных проявлений атопического дерматита, крапивницы, нейродермита, экземы, чесотки, микроспории. Также он может отмечаться при укусах различных насекомых. Для симптоматической терапии при зуде широко применяют местные противозудные средства.

Классификация противозудных препаратов

Группа противозудных препаратов включает антигистаминные средства для местного применения, местноанестезирующие и прочие:

  • антигистаминные средства для местного применения (диметинден, дифенгидрамин). На сегодня местные антигистаминные препараты широко применяются для симптоматического лечения при зуде. Эффективность антигистаминных препаратов показана в нескольких исследованиях (Eschler D.C., KleinP.A., 2010). Диметинден - блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Он уменьшает выраженность зуда, раздражения и проявляет местноанестезирующее действие. Препарат показан при крапивнице, зудящей сыпи, укусах насекомых, поверхностных ожогах, солнечных ожогах для снижения интенсивности зуда. Выпускается в форме геля и эмульсии. Дифенгидрамин также является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Он угнетает проявления аллергической реакции и зуд, дополнительно проявляет местноанестезирующее и обезболивающее действие. Препарат уменьшает выраженность отека, гиперемии и раздражения при нанесении на места укусов насекомых (пчел, ос, комаров и т.д.), при солнечных ожогах, фотодерматозе. Преимуществом препарата является то, что его действие развивается практически сразу же после нанесения на пораженный участок кожи. К тому же при местном применении дифенгидрамин не оказывает системного эффекта. Применяется при различных зудящих дерматозах, аллергическом дерматите, крапивнице, экземе, дерматите с местными болевыми ощущениями, фотодерматозе (солнечной аллергии), термических и солнечных ожогах легкой степени;
  • местноанестезирующие препараты. Лидокаин - местный анестезирующий препарат, по химической структуре относится к группе амидов. Механизм действия объясняется изменением проницаемости трансмембранных каналов. Препарат стабилизирует нейронные мембраны, снижает степень деполяризации в ответ на физиологические раздражители и подавляет нервную проводимость. Прежде всего угнетает болевую и тактильную чувствительность. Лидокаин выпускается как в форме раствора для инъекций, так и в форме спрея для нанесения на кожу и слизистые оболочки. В дерматологии применяется преимущественно для анестезии при малых хирургических вмешательствах.

Различные препараты (противозудная мазь, содержащая в качестве действующих веществ ментол, новокаин, анестезин; мазь, содержащая настойку из тропической лианы кардиосперум). Матричная настойка Cardiospermum halicacabum (кардиоспермум) уменьшает выраженность зуда, отека, гиперемии, воспаления, шелушения и утолщения кожи в местах расчесов при таких кожных заболеваниях, как нейродермит, крапивница и профессиональная экзема. Также может применяться при укусах насекомых. Мазь от зуда, содержащая ментол, новокаин и анестезин, также широко применяется в дерматологии. Ментол - природное вещество, содержащееся в растениях семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae). Именно ментол придает характерный аромат растениям рода мята. Ментол при местном применении проявляет отвлекающее действие. Оно объясняется тем, что ментол стимулирует чувствительные нервные окончания (Craighead D.H. et al., 2017). Механизм действия ментола на сегодня до конца не изучен. В исследованиях показано, что он изменяет текучесть клеточных мембран и проницаемость мембранных каналов для ионов Ca2 +, K+, Na+ и Cl- (Oz M. et al., 2017). Ментол вызывает снижение внутриклеточной концентрации кальция, что приводит к релаксации гладких мышц сосудов и их расширению (Silva Н., 2020). Также ментол стимулирует высвобождение оксида азота и гиперполяризующих факторов эндотелия, что также обусловливает вазодилатацию (Craighead D.H. et al., 2017). Входящие в состав препарата новокаин и анестезин снижают скорость деполяризации и реполяризации возбудимых мембран нервных клеток. Они ингибируют приток натрия через натрий-специфические ионные каналы в мембране нейронов, в том числе потенциалзависимые натриевые каналы (CantisaniC. et al., 2014). Таким образом, препарат уменьшает зуд, снижает в месте нанесения болевую и тактильную чувствительность.

Какие препараты других групп применяют при зуде?

Зачастую терапия при зуде является комплексной и зависит от диагноза и тяжести течения заболевания. Так, могут применяться системные антигистаминные препараты (лоратадин, левоцетиризин, хлоропирамин и др.). При сильном зуде показаны антигистаминные препараты 1-го поколения, поскольку они проявляют седативное действие. Так, например, хлоропирамин показан при обострениях атопического дерматита, сопровождающихся изнурительным кожным зудом, который усиливается ночью и нарушает сон (Хаитов Р.М., 2002). Выраженный зуд при экземе, хронической крапивнице, атопическом дерматите приводит к нарушениям сна, развитию невроза, снижению качества жизни больных. Седативный эффект хлоропирамина способствует более выраженному клиническому улучшению состояния пациентов, чем при применении неседативных антигистаминных средств (Морозова С.В., Лусс Л.В., 2007).

Также при аллергодерматозах, сопровождающихся зудом, зачастую применяют топические глюкокортикостероиды (например мометазон). При инфекционных заболеваниях кожи требуется этиотропная терапия (антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, акарицидные препараты).

Как выбрать препарат при зуде?

Формы выпуска препаратов, применяемых при зуде:

  • гель: диметинден, дифенгидрамин;
  • мазь: дифенгидрамин; ментол, анестезин и новокаин;
  • эмульсия: диметинден;
  • спрей: лидокаин;
  • таблетки: хлоропирамин, левоцетиризин.

При укусе насекомых показано применение местных препаратов, уменьшающих выраженность зуда, гиперемию, отек и раздражение. Могут быть рекомендованы гель, содержащий диметинден, дифенгидрамин, противозудная мазь, в состав которой входит дифенгидрамин. В то же время при возникновении зудящей сыпи следует обратиться к врачу, поскольку она может быть проявлением ряда аллергических (атопический дерматит, крапивница) или инфекционных (чесотка, микроспория) заболеваний, требующих специфического лечения.

Противозудные препараты для детей:

  • с рождения: гель диметинден. При этом не следует его применять на обширные участки тела у детей в возрасте младше 3 лет. В форме эмульсии диметинден у детей до 2 лет можно применять только по назначению врача:
  • в возрасте старше 2 лет: мазь, содержащая дифенгидрамин;
  • в возрасте старше 1 года: мазь, содержащая настойку из тропической лианы кардиосперум;
  • в возрасте старше 12 лет: мазь от зуда, содержащая в качестве действующих веществ ментол, новокаин, анестезин.