Психоаналептики

350 препаратов
По популярности

Что такое психоаналептики?

Психоаналептики - это несколько групп фармакотерапевтических средств, назначаемых при депрессии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарколепсии, деменции, а также для улучшения когнитивных способностей пациентов.

Когда применяют психоаналептики?

СДВГ - это синдром неадекватного и социально-деструктивного поведения, начало которого наблюдается уже в детском возрасте и для которого характерны гиперактивность, отсутствие внимания и импульсивность.

Дети с СДВГ легко отвлекаются и им сложно выполнить любое задание. Сопутствующие признаки СДВГ могут включать: низкую толерантность к фрустрации, лабильность настроения и демонстративное непослушание. У некоторых лиц симптомы сохраняются в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Для лечения пациентов с СДВГ следует применять как поведенческую психотерапию, так и фармакотерапевтические средства - психоаналептики.

Психоаналептики назначают для контроля симптомов СДВГ. При фармакотерапии психоаналептиками следует учитывать сопутствующие заболевания (если таковые имеются), такие как тики, синдром Туретта и эпилепсия.

Центральный психостимулятор метилфенидат или селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина атомоксетин обычно являются препаратами выбора. Дексамфетамин - альтернативное фармакотерапевтическое средство для детей с отсутствием реакции на фармакотерапию метилфенидатом или атомоксетином.

Многие специалисты считают, что маленькие дети, особенно дошкольного возраста, не должны получать психоаналептики, хотя они и оказывают положительное действие в случае сохранения симптомов СДВГ во взрослой жизни.

Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин и дезипрамин, также применяют для лечения как детей, так и взрослых с СДВГ, и их эффект, по-видимому, не зависит от антидепрессантного действия.

Трициклические антидепрессанты способны оказывать положительное действие у пациентов с сопутствующим синдромом Туретта или наличием в семейном анамнезе указанного синдрома, поскольку некоторые психостимуляторы могут усиливать имеющиеся у пациентов тики.

Также трициклические антидепрессанты способны оказывать положительное воздействие при сопутствующих тревожности, депрессии или энурезе, а также в случае злоупотребления наркотическими средствами в прошлом (Swanson J.M., 1998; Jadad A.R. et al., 1999).

Нарколепсия - это патология сна, для которой характерными являются чрезмерная дневная сонливость и непреодолимые приступы сна, продолжающиеся от нескольких минут до нескольких часов.

Нарколепсия часто включает: катаплексию, внезапную кратковременную потерю мышечного тонуса и паралич скелетной мускулатуры, вызванный сильными эмоциями. У некоторых пациентов может наблюдаться коллапс, но без потери сознания.

Сонный паралич состоит из преходящих эпизодов полного паралича во время засыпания или в период бодрствования, при этом процесс дыхания не вовлекается.

У отдельных пациентов также наблюдаются яркие слуховые или зрительные галлюцинации во время засыпания или нарушение сна.

В качестве начального нефармакологического лечения при нарколепсии пациенту рекомендуют плановый регулярный непродолжительный сон в течение дня, а также советуют избегать стрессовых ситуаций, способных провоцировать возникновение нарколепсии.

При назначении фармакотерапии центральные стимуляторы являются основными препаратами для лечения пациентов с приступами нарколепсии.

Вместе с тем следует отметить, что большинство из них являются неэффективными при катаплексии. Препарат, его дозу и время приема необходимо подбирать для каждого пациента строго индивидуально.

Амфетамины являлись первыми лекарственными средствами для фармакотерапии пациентов с нарколепсией.

Альтернативные препараты, применяемые при нарколепсии, - мазиндол, который эффективен при катаплексии, а также модафинил и его R-энантиомер - армодафинил.

Трициклические антидепрессанты являются основным средством для лечения пациентов с катаплексией и сонным параличем.

Имипрамин и кломипрамин (психоаналептики) широко применяются при нарколепсии. Также для фармакотерапии при этом заболевании назначают дезипрамин и протриптилин.

При нарколепсии начало действия этих лекарственных средств более быстрое, а дозы ниже, чем при применении их в качестве антидепрессантов. Вместе с тем следует отметить, что толерантность к этим препаратам развивается примерно через 6–8 мес, что в дальнейшем может потребовать повышения дозы.

Суточная доза указанных средств должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту именно в то время суток, когда возникает нарколепсия.

Пациентам, которым необходима фармакотерапия как при нарколепсии, так и при катаплексии, можно назначать центральные стимуляторы и трициклические антидепрессанты. Однако при назначении этой комбинации за больными следует тщательно наблюдать, поскольку указанная комбинация может быть причиной серьезных нежелательных явлений, таких как аритмия сердца или артериальная гипертензия (Aldrich M.S., 1990; Mitler M.M., Hayduk R., 2002; Houghton W.C. et al., 2004).

Противопоказания

Полный перечень противопоказаний и нежелательных реакций при применении конкретного представителя любой из групп фармакотерапевтических средств категории «Психолептики и психоаналептики» смотрите в полной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства на сайте apteki.ua.

Где можно купить психоаналептики?

Приобрести любое фармакотерапевтическое средство из категории «Психолептики и психоаналептики» можно по рецепту врача в аптечном учреждении Украины.