Гормоны передней доли гипофиза и их аналоги

5 препаратов
По популярности

Структура гипофиза и его гормоны

Гипофиз - железа внутренней секреции, которая вырабатывает пептидные гормоны. Они регулируют функции эндокринных желез. Гипофиз состоит из передней, дистальной доли, или аденогипофиза, и задней доли, или нейрогипофиза. Передняя доля гипофиза функционирует как железа внутренней секреции.

Аденогипофиз секретирует:

  • соматотропный гормон (гормон роста) - участвует в регуляции всех видов обмена веществ в организме. Основное действие гормона роста - анаболическое влияние на белковый обмен, стимуляция роста скелета и увеличение размеров тела;
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ) - стимулирует функцию коры надпочечников, расщепление жиров в жировой ткани, активирует поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью. Этот гормон участвует в высвобождении инсулина из бета-клеток поджелудочной железы и усиливает пигментацию кожи;
  • тиреотропный гормон (ТТГ) - влияет на функцию и структуру щитовидной железы, поддерживает определенный уровень тироксина;
  • фолликулостимулирующий гормон - стимулирует рост и развитие фолликулов в яичниках и сперматогенез в семенных пузырьках;
  • лютеинизирующий гормон - стимулирует развитие интерстициальной ткани в половых железах, биосинтез половых гормонов у мужчин и женщин, овуляцию у женщин;
  • пролактин - стимулирует рост и развитие молочных желез, рост и функцию сальных желез, активирует лактацию, рост внутренних органов. Пролактин регулирует репродуктивные процессы, стимулирует проявления материнского инстинкта, у мужчин - рост предстательной железы и семенных пузырьков.

Нейрогипофиз секретирует:

  • окситоцин - стимулирует сокращение гладких мышц внутренних органов, преимущественно матки, и выделение молока из молочных желез в период лактации; повышает тонус кишечника;
  • антидиуретический гормон (вазопрессин) - обладает антидиуретическим и вазопрессорным действием.

Насколько важны для организма гормоны передней доли гипофиза

При недостатке соматотропина в возрасте младше 18 лет происходит задержка роста скелета, нанизм (острое отставание роста: у женщин рост ниже 130 см, у мужчин - ниже 120 см).

При гиперпродукции гормона роста развивается гигантизм. У взрослых гиперпродукция соматотропного гормона вызывает акромегалию (увеличение размеров кистей, стоп, скелета лица, внутренних органов).

Недостаток АКТГ приводит ко вторичной недостаточности коры надпочечников, или болезни Аддисона (возникает вследствие двустороннего поражения коры надпочечниковых желез и прекращения (акортицизм) или уменьшения (гипоадренокортицизм) продукции гормонов коры надпочечниковых желез).

При гиперпродукции АКТГ развивается синдром или болезнь Иценко -Кушинга. Синдром Иценко - Кушинга - это сочетание клинических симптомов, вызванных хроническим повышением уровня кортизола в плазме крови.

При сниженной секреции ТТГ снижается продуцирование тиреоидных гормонов и развивается гипотиреоз. При гиперпродукции ТТГ - повышаются концентрации тиреоидных гормонов и развивается гипертиреоз.

При сниженной секреции гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон) у мужчин отмечают недоразвитие половых желез, нарушение сперматогенеза. У женщин - недоразвитие молочных желез, нарушение созревания фолликулов в яичниках, инфантилизм, фригидность и бесплодие.

При сниженной секреции пролактина возможны: импотенция, простатит у мужчин, бесплодие, депрессия. При повышенной секреции пролактина отмечают задержку полового созревания, снижение либидо, мастопатию и гинекомастию у мужчин, ожирение, бесплодие, поликистоз яичников, нарушение периферического зрения.

Классификация

Согласно АТС-классификации к гормонам передней доли гипофиза относят:

  • соматропин и его агонисты:
  • в форме р-ра для инъекций по 6 мг (5,83 мг/мл) по 1,03 мл р-ра в картридже; по 12 мг (8,0 мг/мл); по 1,5 мл р-ра в картридже;
  • в форме р-ра для инъекций по 5 мг/1,5 мл по 1,5 мл в картридже или по 10 мг/1,5 мл по 1,5 мл в картридже;
  • в форме р-ра для инъекций по 10 мг/1,5 мл, по 1,5 мл в многодозовой шприц-ручке со встроенным картриджем;
  • в форме лиофилизированного порошка и растворителя для р-ра для инъекций по 16 МЕ (5,3 мг), по 36 МЕ (12 мг);
  • в форме лиофилизата для р-ра для инъекций по 1,3 мг (4 МЕ) или по 2,6 мг (8 МЕ) во флаконах в комплекте с растворителем (р-р метакрезола 0,3%) по 2,0 мл в ампулах;
  • в форме р-ра для инъекций по 8 МЕ/мл по 0,5 мл (4 МЕ/1,34 мг) или по 2 мл (16 МЕ/5,34 мг) во флаконе;
  • в форме порошка для р-ра для инъекций по 4 мг;
  • другие гормоны передней доли гипофиза и их аналоги:
  • пегвизомант - в форме лиофилизата для р-ра для инъекций по 10, 15, 20, 30 мг (Государственный реестр лекарственных средств Украины).

Показания к применению гормонов передней доли гипофиза

Соматропин показан:

  • при нарушении роста у детей в возрасте младше 18 лет при недостаточной секреции гормона роста;
  • в пубертатный период при хронической почечной недостаточности;
  • при недостаточности гормона роста у взрослых вследствие гипоталамо-гипофизарной патологии, которая подтверждена двумя диагностическими тестами после проведения заместительной терапии;
  • при недостаточности гормона роста у детей в возрасте младше 3 лет;
  • при синдромах Шерешевского - Тернера, Прадера - Вилли и Нунана;
  • при идиопатическом низком росте;
  • при дефиците гена низкорослости hometex (Shox);
  • при катаболических заболеваниях (муковисцидозе и воспалительных заболеваниях кишечника) (Harvey S. et al., 2018).

Соматропин также обладает многими другими терапевтическими свойствами: эффективен в терапии пациентов с артритом, при нейрореабилитации и в улучшении нейрофункции, при заживлении ран и ожогов, при фибромиалгии и постменопаузальном остеопорозе.

Экзогенный гормон роста применяют в качестве адъювантной терапии в протоколах экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов при дисфункции яичников. Экзогенный гормон роста применялся для предупреждения мышечной атрофии у пациентов с повреждением периферических нервов (Harvey S. et al., 2018).

Пегвизомант показан при акромегалии, если хирургическое вмешательство и/или лучевая терапия неэффективны, а лечение аналогами соматостатина не привело к нормализации концентрации инсулиноподобного фактора роста-1 или при непереносимости аналогов соматостатина. Пегвизомант является эффективным в терапии пациентов с акромегалией и сахарным диабетом (Giustina A. et al., 2017).

Пегвизомант представляет собой генно-инженерный рекомбинантный антагонист рецептора гормона роста, который эффективен для нормализации уровня инсулиноподобного фактора роста 1 в плазме крови у пациентов с акромегалией.

В большинстве случаев у больных с акромегалией диагностируют аденому гипофиза. Пегвизомант не оказывает прямого антипролиферативного действия на аденому гипофиза у пациентов с акромегалией. Таким образом, лицам, получающим монотерапию пегвизомантом, рекомендована регулярная визуализация гипофиза, чтобы контролировать возможное увеличение размера аденомы гипофиза (Tritos N.A. et al., 2017).

Противопоказания

Гормоны передней доли гипофиза и их аналоги противопоказаны:

  • при повышенной сенсибилизации к препаратам или их компонентам;
  • соматропин - при злокачественных новообразованиях; при ургентных состояниях (острая сердечная и легочная недостаточность), после хирургических вмешательств на сердце, брюшной полости; при сахарном диабете, черепно-мозговой гипертензии, гипотиреозе.  Препарат противопоказан детям с закрытыми эпифизарными зонами роста, в период беременности и кормления грудью.

Перед трансплантацией почки детям в возрасте младше 18 лет с хронической болезнью почек следует прекратить прием соматропина.