Препараты от кашля

13 препаратов
По популярности

Кашель — один из наиболее частых симптомов патологии дыхательной системы, с которым пациенты обращаются на прием к врачу (Dubuis E. et al., 2014). В норме это защитный рефлекс, благодаря которому происходит удаление из дыхательных путей инородных частиц. При заболеваниях же дыхательной системы он приобретает патологические черты.

Кашель можно условно разделить на продуктивный (так называемый влажный, мокрый) и непродуктивный (так называемый сухой). В зависимости от его типа могут быть рекомендованы различные препараты от кашля.

При продуктивном кашле широко применяют отхаркивающие средства (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, эрдостеин, препараты растительного происхождения).

При сухом кашле также могут использовать некоторые отхаркивающие лекарственные средства. Их назначают не с целью повышения образования мокроты, а учитывая противовоспалительные, антиоксидантные и другие дополнительные свойства. Кроме того, существуют данные об эффективности в терапии пациентов с кашлем антигистаминных средств (наиболее эффективны — 1-го поколения), антихолинергических препаратов (ипратропиум бромид), а при постинфекционном кашле — ингаляционных глюкокортикостероидов (Богун Л.В. и соавт., 2008). Одними из наиболее широко применяемых препаратов при сухом кашле являются противокашлевые средства. Кроме того, при сухом кашле могут назначать комбинированные препараты, содержащие противокашлевые средства и экспекторанты (например препарат, содержащий кодеин, терпингидрат и натрия гидрокарбонат).

Группы и особенности различных лекарственных средств от кашля

Согласно классификации противокашлевые средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих экспекторанты, включают:

  • алкалоиды опия и производные (кодеин). Препараты данной группы могут быть рекомендованы для кратковременной терапии при интенсивном сухом болезненном кашле. Однако при приеме этих лекарственных средств существует риск развития привыкания и зависимости. Кроме того, эффективность препаратов данной группы при остром бронхите не исследовали в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях. Также в исследованиях было показано, что в случае кашля при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей препараты центрального действия не уменьшали выраженность данного симптома. Таким образом, их не рекомендуют применять при заболеваниях верхних дыхательных путей (Богун Л.В. и соавт., 2008);
  • прочие противокашлевые средства (окселадин, бутамират, преноксдиазин, леводропринозин, глауцин, экстракт исландского мха и гомеопатические препараты). Препараты данной группы не вызывают привыкания. Так, леводропринозин оказывает ингибирующее действие на периферические нервы (сенсорные С-волокна). Препарат применяется для симптоматического лечения пациентов с «сухим» непродуктивным кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите, остром респираторном заболевании, хроническом обструктивном заболевании легких, бронхиальной астме, опухоли легкого и других болезнях). Бутамират оказывает центральное действие на кашлевой рефлекс, дополнительно он проявляет неспецифический антихолинергический и бронхоспазмолитический эффекты, способствует улучшению функции дыхания. Препарат применяют для симптоматического лечения пациентов с непродуктивным («сухим») кашлем различного происхождения. По данным исследований, он способствует снижению интенсивности кашля у больных раком легкого (Molassiotis A. et al., 2015). Экстракт исландского мха (лишайника C. Islandica) содержит различные биологически активные вещества, включая полисахариды (галактомананн, лихенан, изолихенан) и лишайниковые кислоты (Freysdottir J. et al., 2008). Он проявляет противовоспалительное, иммуномодулирующее, обволакивающее, антиоксидантное действие.

Какие противокашлевые препараты можно применять у взрослых?

Все вышеуказанные противокашлевые препараты в соответствующих формах выпуска могут применяться в симптоматической терапии взрослых пациентов с кашлем. Чтобы выбрать эффективное средство от кашля, необходимо обратиться к врачу. При этом необходимо учесть не только жалобы, имеющиеся на данный момент, но и обратить внимание на то, как часто пациент переносит различные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, на наличие в анамнезе аллергических реакций, приступов удушья, сопутствующих заболеваний, а также на препараты, применяющиеся при них и т.д.

Какие противокашлевые препараты можно применять у детей?

Применяя препарат у ребенка, следует помнить, что длительность курса лечения определяет врач. Не следует принимать противокашлевые лекарственные средства более 7 дней без назначения врача. Если интенсивность кашля у ребенка не снижается после 4–5 дней приема препарата, следует прекратить его применение и обратиться к врачу для коррекции лечения. В педиатрической практике применяют различные противокашлевые препараты, например:

  • леводропринозин — для лечения детей в возрасте старше 2 лет;
  • бутамират — в форме раствора для лечения детей в возрасте старше 2 мес, в форме сиропа — для детей в возрасте старше 3 лет. У детей в возрасте младше 2 лет препарат можно применять только по рекомендации врача;
  • экстракт исландского мха допустимо применять в лечении детей в возрасте старше 1 года;
  • глауцин можно применять у детей в возрасте старше 4 лет;
  • преноксдиазин применяют при непродуктивном кашле у детей в возрасте старше 6 лет;
  • окселадин применяется для симптоматической терапии при кашле у детей в возрасте старше 2,5 лет и с массой тела не менее 15 кг.

Выбирая препарат от сухого кашля для ребенка, следует уточнить в инструкции МЗ Украины возраст, с которого допускается его применение в конкретной форме выпуска.

Какие противокашлевые препараты можно применять у беременных?

  • Бутамират разрешен к применению во II и III триместры беременности. При этом препарат допустимо применять только по назначению врача, после оценки ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.
  • Глауцин можно применять в период беременности после оценки соотношения ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.
  • При применении гомеопатического препарата, содержащего антитела к брадикинину, антитела к гистамину и антитела к морфину аффинно очищенные, лечащий врач должен также учитывать соотношение пользы для матери и риска для плода.