Психолептические препараты

410 препаратов
По популярности

Психолептические средства — это разнородная группа препаратов, оказывающих седативное (успокаивающее) действие, способствующих наступлению естественного сна, а также устраняющих тревогу, эмоциональное напряжение, беспокойство.

К психолептикам относятся:

  • антипсихотические препараты, например арипипразол, оланзапин, клозапин, амисульприд, хлорпромазин и др. (отпускаются по рецепту, применяются преимущественно в психиатрической практике в терапии пациентов с психозами, биполярным расстройством, бредовым синдромом, но также могут применяться и по другим специфическим показаниям, например, прохлорперазин назначают в случае головокружения при болезни Меньера, в комплексной терапии при мигрени, для купирования тошноты, рвоты и лицам с тревожными состояниями);
  • анксиолитики или транквилизаторы — препараты с противотревожным действием, способствуют уменьшению выраженности ощущения внутреннего напряжения, мышечного напряжения, тремора (гидроксизин, фабомотизол, буспирон, гидазепам, диазепам, феназепам);
  • снотворные и седативные средства — широкая группа препаратов, проявляющих успокаивающее действие, а также применяющихся при нарушениях сна (комплексные препараты, содержащие фенобарбитал, левана, зопиклон, мелатонин, различные растительные препараты и их комбинации).

Кому необходимо принимать успокоительные препараты

В странах с высоким уровнем экономического развития различные психические заболевания и нарушения поведения являются одними из ведущих проблем со здоровьем (El Saifi N. et al., 2016). По оценкам экспертов, у около 45% жителей Австралии в возрасте 18–85 лет в течении жизни было выявлено какое-либо психическое расстройство (Karel M.J. et al., 2012). Кроме того, по оценкам экспертов, количество выявляемых психических расстройств возросло за последние годы и продолжает увеличиваться. Большую часть выявляемой психической патологии составляют невротические расстройства. По данным популяционных исследований, у 20–40% пациентов, обратившихся за первичной медицинской помощью, амбулаторно выявляют симптомы невротических расстройств.

Невротические расстройства — это целая группа психических расстройств, включающая неврозы, фобии, панические и соматоформные расстройства, генерализованное тревожное расстройство, постстрессовые реакции и нарушения адаптации. Наиболее высокий риск развития невротических расстройств наблюдается у лиц трудоспособного возраста, женщин, лиц с низким уровнем образования, а также у вдов/вдовцов и лиц, в недавнем времени переживших развод. Необходимо учитывать, что невротическое расстройство влияет не только на здоровье и качество жизни самого пациента, но и на его ближайшее окружение (Ni S. et al., 2015).

Невроз — одно из самых распространенных невротических расстройств. Симптомы неврозов характеризуются обратимостью. Основные симптомы невроза включают:

  • повышенное беспокойство;
  • напряженность;
  • склонность воспринимать события в негативном ключе, паниковать, жаловаться окружающим;
  • нарушения социальной адаптации;
  • нарушения контроля собственных желаний и влечений;
  • уныние, ощущение подавленности;
  • нарушение способности справляться со стрессовыми ситуациями.

Важной особенностью при терапии неврозов и неврозоподобных заболеваний является то, что многие больные опасаются осуждения окружающих и не обращаются за помощью к психиатрам (Holubova M. et al., 2019). Во многих случаях пациенты занимаются самолечением или консультируются с врачами первичного звена (семейные врачи, терапевты).

Механизия действия психолептических препаратов

Психолептические препараты имеют различное химическое строение и, соответственно, разные механизмы действия и фармакологические эффекты. Наиболее востребованы безрецептурные успокаивающие препараты.

Так, в состав значительного количества безрецептурных препаратов с успокаивающим, противотревожным действием входит фенобарбитал. Например, широко применяется препарат, содержащий в качестве действующих веществ эфир α-бромизовалериановой кислоты, ментол в ментиловом эфире  кислоты изовалериановой и фенобарбитал. Фенобарбитал повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте, что приводит к развитию неселективного угнетающего эффекта на центральную нервную систему (ЦНС) (Suddock J.T., Cain M.D., 2018). Препараты, содержащие фенобарбитал, являются быстродействующими успокаивающими средствами, однако при длительном приеме могут вызывать привыкание.

Препараты из корня валерианы применяются в форме густого экстракта в таблетках, настоя, настойки; экстракт корня валерианы входит в состав значительного количества комплексных препаратов. Фармакологически активными компонентами корня валерианы являются эфирные масла, ряд алкалоидов, валериановая кислота. Экстракт корня валерианы снижает возбудимость ЦНС. Кроме седативного, противотревожного действия, препараты валерианы воздействуют на вазомоторные центры ствола головного мозга (Шток В.И., 2006). Седативный эффект валерианы развивается медленно. Также препараты валерианы оказывают слабый спазмолитический эффект.

Другой широко применяемый в терапии пациентов с невротическими расстройствами препарат растительного происхождения — это трава пустырника. Действие травы пустырника обусловлено содержанием ряда биологически активных веществ, включая стероидные гликозиды, эфирное масло, стахидрин, алкалоид леопурин, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), провитамин А, аскорбиновую кислоту, сапонины, сахар, красители и дубильные вещества, горечи, минеральные соли. Трава пустырника снижает интенсивность процессов возбуждения в ЦНС и усиливает процессы торможения. Таким образом, препараты пустырника проявляют седативное действие, способствуют нормализации сна, снижению артериального давления. При этом трава пустырника не вызывает привыкания даже при длительном применении.

Другое широко применяемое безрецептурное седативное средство — настойка корня и травы пиона. Корни и трава пиона содержат различные  монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды и флавоноиды, а также монотерпеновый гликозид пеонифлорин  (Zhang X. et al., 2019).  Кроме седативного действия, препараты пиона оказывают противосудорожный, противовоспалительный, антиоксидантный и тонизирующий эффект, а также способствуют улучшению микроциркуляции (вызывают снижение агрегации тромбоцитов и свертываемости крови) (Kim K., IPark K.-Il, 2019).

Широко применяется в терапии пациентов с неврозами, неврозоподобными и тревожными расстройствами экстракт пассифлоры. Экстракт пассифлоры содержит алкалоиды (гарман, гармин, гармол), флавоноиды (витексин, кверцетин), а также кумарины, хиноны и др. Экстракт пассифлоры проявляет седативное действие, поскольку снижает возбудимость ЦНС и тормозит проведение нервных импульсов в ЦНС. Препараты, содержащие экстракт пассифлоры, также способствуют нормализации настроения, снижению тревожности и облегчению засыпания.

В случае если возникла неврозоподобная симптоматика и необходимо купить успокаивающее, следует обратить внимание на растительные моно- и комплексные препараты (например препарат, содержащий экстракт корня валерианы, листьев мелиссы, листьев мяты перечной; средство, содержащее экстракт корня валерианы и экстракт шишек хмеля или препарат, содержащий в качестве действующих веществ экстракт корневищ с корнями валерианы и экстракт травы зверобоя), которые отпускаются без рецепта. Пациентам с беспокойством, раздражительностью и напряженностью, нарушениями сна в сочетании с повышением артериального давления, возникающем в стрессовых ситуациях, ощущением перебоев в работе сердца может быть рекомендован препарат, содержащий экстракты листьев, плодов и цветов боярышника, травы пустырника, листьев мелиссы, корня валерианы.

Необходимо помнить, что при отсутствии эффекта от применения безрецептурных успокаивающих препаратов, необходимо обратиться к врачу. Поскольку промедление с установлением корректного диагноза может усугублять тяжесть симптомов.