Метрогил Дента® гель для десен туба 20 г, №1

Метрогил Дента® гель для десен туба 20 г, №1
Цена в городе
от  151,84  до  220,10
Без рецепта
В наличии в 993 аптеках

Метрогил Дента® инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Прочие ингредиенты: сахарин, натрия гидроксид, динатрия эдетат, левоментол, пропиленгликоль, карбомер 940, вода очищенная

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Противомикробный комбинированный препарат для комплексного лечения и профилактики некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.Эффективность препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов — метронидазола и хлоргексидина.Метронидазол — производное нитроимидазола, который оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. Активен против анаэробных бактерий, вызывающих болезни пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp. Хлоргексидин — антисептик бактерицидного действия. Активен в отношении широкого круга вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. Фармакокинетика. Минимальная ингибирующая концентрация метронидазола для анаэробных бактерий — <1 мкг/мл. При местном применении препарата (слизистая оболочка десен) концентрация метронидазола в области десен значительно выше, чем при пероральном применении препарата, а уровень системной абсорбции метронидазола при местном применении значительно ниже, чем таковой при пероральном. Главным путем выведения метронидазола и его метаболитов являются почки. Сниженная функция почек не изменяет фармакокинетики однократной дозы метронидазола.В случае проглатывания избытка хлоргексидина при его местном применении в составе стоматологического геля в ЖКТ абсорбируется около 1% дозы, попавшей в желудок. Хлоргексидин не аккумулируется в организме и метаболизируется минимально.

ПОКАЗАНИЯ:

для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости:

  • катаральный, гипертрофический гингивит, острое и хроническое течение;
  • острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана);
  • генерализованный пародонтит, хроническое и обостренное течение;
  • травма слизистой оболочки полости рта, вызванная зубными протезами;
  • альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба).

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита.

ПРИМЕНЕНИЕ:

местно, только для стоматологического применения!Препарат применяют после консультации с врачом-стоматологом.Взрослым при воспалении десен (гингивит) гель Метрогил Дента® наносят на десны 2 раза в сутки. После нанесения геля в течение 30 мин нельзя полоскать рот, пить и принимать пищу. Средняя продолжительность лечения 7–10 дней.При пародонтите: после снятия зубных отложений пародонтальные карманы обрабатывают гелем Метрогил Дента® и наносят гель на десны. Продолжительность аппликации — 30 мин. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем аппликации геля больной делает самостоятельно. Метрогил Дента® наносят на область десен 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель Метрогил Дента® наносят на десны 2 раза в сутки в течение 7–10 дней. Профилактические курсы лечения проводят 2–3 раза в год.Для лечения постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунку обрабатывают гелем Метрогил Дента®, в дальнейшем гель применяют самостоятельно 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней.Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита, при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта — вечером после гигиенической чистки зубов гель Метрогил Дента® с помощью пальцевого массажа следует втирать в область десен в течение 2–3 мин, после втирания сплюнуть, рот не полоскать.С целью профилактики обострений у пациентов с катаральным гингивитом и генерализованным парадонтитом легкой степени тяжести — утром и вечером после гигиенической чистки зубов проводят пальцевой массаж десен с гелем Метрогил Дента® в течение 2–3 мин, после процедуры следует воздержаться от полоскания рта и употребления жидкости в течение 1 ч. Профилактические курсы лечения продолжительностью 2 нед проводят 2–3 раза в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к метронидазолу, хлоргексидину, производным нитроимидазола и другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

при местном применении геля Метрогил Дента® риск развития системных побочных эффектов незначителен, однако иногда могут отмечаться описанные ниже реакции. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангионевротический отек. Описан один случай отека век, как проявление ангионевротической реакции. Со стороны нервной системы: головная боль. Со стороны органа зрения: при попадании геля на участок, близкий к глазам, может появиться слезотечение, сухость слизистой оболочки глаз и непродолжительное покраснение. Со стороны ЖКТ: металлический привкус во рту, горький привкус во рту, тошнота, возможно появление налета в полости рта, на поверхности зубов и языка. Реакции в месте применения: жжение в месте нанесения, раздражение в месте нанесения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

избегать попадания геля в глаза. Применение Метрогил Дента® не заменяет гигиенической чистки зубов. Во время применения препарата нельзя употреблять алкоголь, так как это может привести к возникновению спазмов желудка, тошноты, рвоты, головной боли и приливов крови к лицу. Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности. На период лечения следует прекратить кормление грудью. Дети. Не рекомендуется назначать препарат детям в возрасте до 18 лет. Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Применение препарата в указанной дозе не влияет на управление транспортными средствами или работу с потенциально опасными механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при местном применении в рекомендованных дозах системного взаимодействия геля Метрогил Дента® с другими лекарственными средствами не выявлено. Однако следует соблюдать осторожность, назначая гель Метрогил Дента® с некоторыми лекарственными препаратами. Варфарин и другие кумариновые антикоагулянты. Метронидазол усиливает антикоагулянтное действие, что приводит к удлинению времени образования протромбина. Дисульфирам. Одновременное применение усиливает токсичность препаратов, что может привести к развитию неврологических симптомов. Фенобарбитал, фенитин. При одновременном применении с метронидазолом снижается антимикробная активность последнего. Причина — ускоренный метаболизм метронидазола. Циметидин. Подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению концентрации метронидазола в плазме крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

случаи передозировки геля Метрогил Дента® при местном применении неизвестны. Случайное или преднамеренное проглатывание большого количества геля может привести к обострению побочных реакций, сначала вызванных метронидазолом (хлоргексидин практически не всасывается в ЖКТ). Эти реакции включают тошноту, рвоту, головокружение. В более серьезных случаях могут возникать парестезии и судороги. В качестве лечения следует промыть желудок, при необходимости проводят симптоматическую терапию.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Метрогил Дента® гель для десен туба 20 г, №1 - при поддержке справочника лекарственных препаратов "Компендиум"

История просмотров

Смотреть все