Препараты для лечения мочеполовой системы

705 препаратов
По популярности

Противомикробные и антисептические средства, применяемые в гинекологии

Состав вагинальной микробиоты в значительной степени зависит от состояния организма женщины в целом и очень динамично реагирует на любые изменения. Основные изменения вагинальной микробиоты на протяжении жизни женщины в значительной степени формируются переходными периодами, такими как половое созревание, менопауза и беременность, в то время как ежедневные колебания микробного состава, наблюдаемые в независимых культуральных исследованиях, скорее всего, являются результатом повседневной жизнедеятельности и поведения.

Вагинальная микробиота женщин репродуктивного возраста разделяется как минимум на 5 различных типов в зависимости от соотношения микроорганизмов. В 4 из этих типов микробиоты преобладают Lactobacillus, продуцирующие молочную кислоту, в то время как пятый обычно состоит из анаэробов и строгих анаэробов и иногда ассоциирован с появлением симптомов вагинального дисбактериоза. Состав вагинальной микробиоты меняется на протяжении всей жизни женщины — при рождении, в период полового созревания, в репродуктивном возрасте и с наступлением менопаузы.

Вагинальная микробиота раннего детства включает различные анаэробы, дифтероиды, коагулазонегативные стафилококки и кишечную палочку, в то время как у женщин в период постменопаузы часто отмечается частичная или полная эрадикация Lactobacillus spp., что связано со снижением уровня эстрогена, контролирующего пролиферацию вагинального эпителия, созревание и накопление гликогена, который прямо или косвенно необходим для поддержания Lactobacillus spp. (Smith S.B, 2017).

Особенность влагалища заключается в том, что через его слизистую оболочку практически не всасываются лекарственные средства. Это позволяет применять антибактериальные и антисептические препараты локально, создавая необходимую концентрацию действующего вещества без системного влияния на организм женщины.

В гинекологической практике применяются антибактериальные препараты широкого спектра, к которым чувствительны возбудители генитальных инфекций. В числе действующих веществ представлены натамицин, метронидазол, клиндамицин, кетоконазол, хлоргексидина биглюконат, повидон-йод и пр. Препараты выпускаются в таблетках для перорального приема, а также в формах, удобных для местного применения: суппозитории вагинальные, пессарии, крем вагинальный и т.д.

Также производят комбинированные препараты для вагинального применения, в состав которых входят антибактериальные и противогрибковые действующие вещества в сочетании с преднизолоном, который обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект.

Прочие гинекологические средства

Тяжелые осложнения в послеродовый период обычно возникают после значительной кровопотери (в частности послеродового кровотечения — ПРК). Большинства осложнений, связанных с ПРК, можно было бы избежать с помощью профилактического применения утеротоников в третьем периоде родов (то есть в период между рождением ребенка и полным изгнанием плаценты).

Для эффективной профилактики ПРК Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять такие утеротоники:

  • окситоцин;
  • карбетоцин;
  • мизопростол;
  • эргометрин/метилэргометрин;
  • фиксированная комбинация окситоцина и эргометрина (Рекомендации ВОЗ, 2018).

Однако в Украине представлены такие утеротоники, как метилэргометрина малеат и динопростон. Последний применяется местно (эндоцервикально) как один из методов индукции родовой деятельности (Компендиум, 2022).

В то же время избыточная сократительная активность миометрия может стать препятствием для нормального вынашивания беременности, привести к выкидышу и преждевременным родам. Для предотвращения подобных осложнений применяют селективный β2-симпатомиметик гексопреналина сульфат (Компендиум, 2022).

Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой сферы

В практической медицине применяется большое количество разнообразных препаратов, которые влияют на гормональный статус, в частности половой сферы. Все эти препараты можно разделить на такие классы:

  • андрогены;
  • эстрогены;
  • гестагены;
  • гормональные контрацептивы;
  • гонадотропины (применяют для стимуляции овуляции);
  • антиандрогены;
  • антигонадотропные препараты;
  • модуляторы прогестероновых рецепторов;
  • ингибиторы пролактина;
  • гомеопатические препараты.

Для каждого из этих препаратов существуют строго утвержденные показания и противопоказания. Поэтому даже подбор контрацептивных препаратов на фоне полного здоровья должен осуществлять врач.

Средства, применяемые в урологии

Лечение пациентов с мочекаменной болезнью

Камни (конкременты) в почках представляют собой минеральные отложения в почечных чашечках и лоханках, лежащие свободно или фиксированные к почечным сосочкам. Образование конкрементов в почках широко распространено среди пациентов разных возрастных групп с частотой до 14,8%, а частота рецидивов достигает 50% в течение первых 5 лет после первого эпизода образования конкрементов.

Лечение мочекаменной болезни эволюционировало от открытой хирургической литотомии до минимально инвазивных эндоурологических методов лечения, что привело к снижению заболеваемости пациентов, улучшению показателей отсутствия конкрементов и улучшению качества жизни. Однако предотвращение рецидива требует поведенческих и пищевых вмешательств, а также фармакологического лечения, специфичного для типа конкремента:

  • рецидивирующие кальциевые конкременты. Хотя профилактика образования новых кальциевых конкрементов возможна, фармакологического лечения, способного растворить существующие кальциевые конкременты, не существует. Применение препаратов лимонной кислоты (таких как цитрат калия) способствует усилению цитратурии, в результате чего снижается интенсивность кристаллизации кальция в мочевыводящих путях;
  • уратные конкременты. Чтобы предотвратить образование уратных конкрементов, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче. Этого можно достичь за счет увеличения объема мочи (>2 л в день), повышения рН мочи примерно до нейтрального (около 7,0), уменьшения урикозурии путем применения таких препаратов, как бикарбонат натрия или цитрат калия. Хотя это и не подтверждается данными клинических исследований, препараты, применяемые при подагре, такие, как фебуксостат и аллопуринол, также можно применять для коррекции гиперурикозурии;
  • цистиновые конкременты. Снижение концентрации цистина в моче и повышение его растворимости предотвращает образование таких конкрементов. Для профилактики цистинурии следует употреблять воду в количестве >3 л в день и применять бикарбонат натрия или цитрат калия для повышения рН мочи и повышения растворимости цистина;
  • струвитные конкременты. Необходимым условием успешной профилактики рецидивов является полное удаление струвитных конкрементов. После удаления конкрементов для поддержания стерильности мочи и предотвращения образования новых конкрементов применяют антибактериальные препараты длительными (несколько месяцев) курсами ( Khan R., 2017).

Препараты, применяемые при энурезе

Недержание мочи (энурез) — состояние, при котором моча выделяется вне акта мочеиспускания непроизвольно при незначительном напряжении или смене положения тела. Заболевание отмечают у представителей обоего пола, но гораздо чаще у женщин.

Существует два основных подтипа недержания мочи: недержание мочи при напряжении и недержание при императивных позывах. Эти два подтипа настолько распространены, что часто сосуществуют в виде комбинации симптомов, называемой смешанным недержанием мочи. Если модификация образа жизни и физиотерапия не оказывают достаточного лечебного эффекта, применяют медикаментозную терапию:

  • вагинальные эстрогены. Женщинам с урогенитальными атрофическими изменениями следует предлагать низкие дозы вагинальных эстрогенов, чтобы способствовать улучшению кровоснабжения и уменьшению проявлений недержания мочи;
  • антихолинергические препараты действуют непосредственно на детрузорную мышцу, что приводит к уменьшению ургентного недержания мочи с сопутствующим снижением интенсивности императивных позывов к мочеиспусканию, частоты мочеиспускания и, в меньшей степени, никтурии;
  • оксибутинин был первым препаратом с доказанной эффективностью 1-го уровня и иногда до сих пор рекомендуется в качестве первой линии лечения;
  • β3-адреномиметики действуют непосредственно на мышечный детрузор;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина также применяются при стрессовом недержании мочи. Дулоксетин не рекомендуют рассматривать как препарат первой линии из-за риска развития нежелательных эффектов (Aoki , 2017).

Лечение пациентов с эректильной дисфункцией

В прошлом эректильная дисфункция в большинстве случаев считалась чисто психогенным расстройством, но современные данные свидетельствуют о том, что более 80% случаев имеют органическую этиологию. Причины органической эректильной дисфункции в настоящее время можно разделить на неэндокринные и эндокринные.

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5). Пероральные ингибиторы ФДЭ-5 (сначала силденафил, а затем варденафил, тадалафил, аванафил и пр.) изменили подходы к лечению пациентов с эректильной дисфункцией. Ингибиторы ФДЭ-5 оказались эффективным методом коррекции эректильной дисфункции у широкого круга пациентов с различной этиологией сексуальной дисфункции. Было установлено, что силденафил улучшает эрекцию, что приводит к успешному половому акту у 63% мужчин с общей эректильной дисфункцией по сравнению с 29% мужчин, принимавших плацебо.

Интракавернозная инъекция (ИКИ). ИКИ предполагает применение вазоактивных веществ, вводимых непосредственно в кавернозные тела с помощью маленькой иглы. Эти вазоактивные агенты включают простагландин E1, папаверин и фентоламин, которые применяют изолированно или в комбинации, чтобы индуцировать эрекцию. Простагландин E1 был одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) в качестве единственного средства ИКИ для лечения пациентов с эректильной дисфункцией и повышения уровня циклического аденозинмонофосфата. Папаверин является неспецифическим ингибитором ФДЭ, который приводит к повышению уровня циклического аденозинмонофосфата и циклического гуанозинмонофосфата. Фентоламин является ингибитором α1-адренергических рецепторов, который помогает предотвратить сужение сосудов для поддержания кровенаполнения кавернозных тел (Yafi F.A., 2017). Однако эти препараты применяют не для лечения, а в основном при диагностике причин эректильной дисфункции.

Лечение пациентов с преждевременной эякуляцией

Преждевременная эякуляция является наиболее распространенной сексуальной дисфункцией у мужчин. Развитие медицины в данной сфере привело к гораздо лучшему пониманию проблемы преждевременной эякуляции, которая больше не считается чисто психологическим расстройством, и появилось понимание ее физиопатологической основы. Эта эволюция привела к разработке новых способов фармакологического лечения:

  • местная анестезия;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы ФДЭ-5;
  • опиоидные анальгетики центрального действия (Mário Pereira-Lourenço, 2019).